ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Кокс и Квасьневский в последний раз попытаются решить вопрос Тимошенко

BBC Україна на русском, 6 ноября 2013, 14:07
95
5772
Кокс и Квасьневский в последний раз попытаются решить вопрос Тимошенко
Фото: Сергея Дивеева, Я-Корр
Кокс и Квасьневский прибывают в Украину

Наблюдатели Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс 6-8 ноября в последний раз посетят Украину с переговорной миссией, а уже 14 ноября представят окончательный доклад.

В среду в Украину с 26-м визитом приезжает миссия Европейского парламента по вопросам решения проблем выборочного правосудия в Украине.

Это событие накануне анонсировало Министерство иностранных дел.

Ожидается, что наблюдатели в последний раз попытаются договориться о возможности лечения Юлии Тимошенко в Германии, что является одним из ключевых условий подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в конце ноября.

В рамках визита должна состояться встреча наблюдателей с президентом Виктором Януковичем, а оппозиция пригласила Кокса и Квасьневского на заседание парламента в четверг, на котором будут голосовать за законы по лечению Юлии Тимошенко за границей.

Также миссия посетит Юлию Тимошенко в харьковской больнице.

Последняя попытка

 

"Украина ожидает заключительного отчета наблюдателей от Европарламента Александра Квасьневского и Пэта Кокса, который должен быть представлен 14 ноября 2013 года", - заявил накануне министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

В МИД также сообщили, что миссия Европарламента посетит Украину с 6 по 8 ноября.

Официально дата встречи европейцев с Виктором Януковичем еще не объявлена. На сайте президента Украины не сказано о возможных планах о переговорах с представителями миссии Европарламента во вторник-среду, а анонсов на четверг еще нет.

В представительстве ЕС в Украине отказались сообщать детали визита миссии и график визита, однако подтвердили намерение встретиться с Виктором Януковичем.

"Да, запланирована", - ответил спикер представительства ЕС в Украине Давид Стулик на вопрос ВВС Украина, запланирована ли встреча руководителей миссии с президентом.

Во вторник Верховная Рада утвердила повестку дня работы на неделю, в которой законопроекты о разрешении лечиться Юлии Тимошенко стоят первыми в четверг.

Лидеры оппозиционных фракций Виталий Кличко и Арсений Яценюк заявили, что пригласили Александра Квасьневского и Пэта Кокса в четверг утром в Верховную Раду, чтобы те стали свидетелями рассмотрения законопроектов по Тимошенко.

"Это будет последняя переговорная миссия, ведь 14 ноября они представят окончательный доклад, а 18 ноября совет министров ЕС будет определяться подписывать ли соглашение с Украиной", - заявил BBC Украина первый заместитель партии "Батькивщина" Александр Турчинов.

Источник BBC Украина в "Батькивщине" сообщил, что ближе к пятнице миссия посетит Тимошенко.

"Не завершение, а начало"

"Подписание Соглашения об ассоциации и углубленной, всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС станет не завершением определенного этапа нашего сотрудничества, а началом более широкого и глубокого интеграционного процесса", - заявил Виктор Янукович 6 ноября на региональном заседании Всемирного экономического форума в Киеве.

По словам президента, Украина сможет стать связующим звеном между ЕС и странами Евразии.

"Украина могла бы сыграть роль связующего звена между ЕС и Евразийским союзом, обеспечивая постепенное создание единого европейского экономического пространства, а в широком плане - сыграть роль межцивилизационного портала для стран Атлантики и Евразии, в первую очередь, с Россией и Китаем", - отметил господин Янукович.

В ЕС сомневаются в успехе

Вместе с тем европейские партнеры, в свете нерешенности вопроса Юлии Тимошенко, не уверены в подписании Соглашения с Украиной на саммите в Вильнюсе.

В частности, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что "никогда не был уверен" в подписании Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

В инетрвью "Радио Свобода" он сообщил, что очень много вопросов до сих пор не решены.

По его словам, все будет зависеть от того, что миссия во главе с Пэтом Коксом и Александром Квасьневским сообщит 14 ноября в отчете о выполнении Украиной условий ЕС, а также от того, как этот отчет оценят на заседании Совета министров иностранных дел ЕС 18 ноября.

"Но сейчас я бы не делал слишком больших ставок на одну возможность. Если бы я взялся оценивать, то моя оценка была бы, скорее, с немного пессимистической стороны", - заявил он.

Источник: ВВС Украина

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях