ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За закрытыми дверями. Forbes выяснил, о чем с властью и оппозицией говорили Кокс и Квасьневский

Корреспондент.net, 8 ноября 2013, 09:04
228
10483
За закрытыми дверями. Forbes выяснил, о чем с властью и оппозицией говорили Кокс и Квасьневский
Фото: Анны Наконечной/Forbes.ua
Власть и оппозиция не могут придти к согласию

Вчера, 7 ноября, Рада не рассмотрела ни один из четырех законопроектов, которые дали бы возможность Юлии Тимошенко уехать на лечение за границу. Девять часов депутаты ждали результатов переговоров экс-главы Европарламента Пэта Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского с Виктором Януковичем и руководством Рады, которые покинули парламент без комментариев. Forbes выяснил, о чем они говорили с представителями власти и оппозиции.

Источник, посвященный в ход переговоров по ассоциации, на условиях анонимности рассказал изданию, что утром (в 9.00) 7 ноября Кокс и Квасьневский встречались с дочерью Тимошенко Евгенией, защитником экс-премьера Сергеем Власенко и нардепом от Батьківщини Григорием Немырей. Все трое сообщили членам миссии, что оппозиция согласна на любые компромиссы в вопросе Тимошенко, кроме законопроекта внефракционного Сергея Мищенко.

Едва открыв вчерашнее заседание, Рада отправилась на перерыв, ожидая результатов беседы Януковича с Коксом и Квасьневским. 

Эта встреча, по информации источника, который вчера также общался с членами миссии Европарламента, мало чем была отлична от предыдущих. "Они (Кокс и Квасьневский) говорили о сжатых сроках, Янукович - о готовности двигаться в сторону Европы. Было только одно отличие - после встречи президент пообещал позвонить Рыбаку и Ефремову (лидеру фракции ПР - ред.). Этого он раньше не делал", - уточнил источник.

Как пишет издание, от Януковича Кокс и Квасьневский отправились к Рыбаку. Следующие события развивались спонтанно - в 16.00 должна была пройти встреча спикера с лидерами фракций. Однако, по словам руководителя Свободы Олега Тягнибока, оппозиции удалось пригласить на нее европейцев, чтобы те осознали, "как на самом деле происходят переговоры". "У них (Рыбака и экс-президентов) была встреча на третьем этаже, а у нас – на втором. Мы их перехватили. Вроде и отклонение от протокола, но удалось убедить", - рассказал Тягнибок.

Во время переговоров в кабинете Рыбака власть требовала голосовать в первом чтении за законопроекты о прокуратуре и о выборах, а проекты, которые затрагивают будущее Тимошенко - отложить. Аргументом для этого стало то, что для решения этого вопроса была создана рабочая группа, которая должна подготовить новый документ. 

ВР поджимают сроки, ЕС не намерен ждать
Reuters

"Позиция Кокса и Квасьневского: мы не вмешиваемся в ваши внутренние дела, готовы во всем помочь, только делайте что-нибудь и дайте хоть какой-то сигнал европейцам", - пояснил Тягнибок. "За ночь (с 7 на 8 ноября) я что-то напишу", - пообещал ему сразу после встречи Яценюк, имея в виду новый законопроект.

Кроме того, указывает издание, рядовые нардепы-регионалы, которые целый день ожидали принципиального решения по Тимошенко, остались недовольны. Замглавы фракции ПР Елена Бондаренко поведала, что ее коллеги активно обсуждали поведение Кокса и Квасьневского. Многие сочли его неуважением к парламенту.

По словам регионала Владимира Олийныка, фракция осталась на своей позиции - власть и оппозиция должны сесть за стол переговоров и найти компромисс касательно Тимошенко. "Многих эта ситуация раздражает, и все понимают, что оппозиция не хочет решать вопрос", - отметил Олийнык.

Оппозиция, по словам замглавы фракции Батьківщина Арсена Авакова, со своими планами тоже определится сегодня: "О блокировании трибуны речь не идет. Мы не видим в этом смысла". Запасной вариант на случай, если вопрос Тимошенко не будет решен сегодня - организация внеочередного заседания парламента во вторник, 12 ноября. Для этого, по словам Яценюка, у оппозиции уже есть 151 подпись.

Тем не менее, резюмирует издание, переносить принципиальный для ЕС вопрос на следующую неделю опасно. 14 ноября Кокс и Квасьневский должны презентовать финальный отчет миссии, а 18-го - Совет министров ЕС примет решение, заключать соглашение об ассоциации с Украиной или нет. Если Тимошенко к тому времени останется в украинской больнице, ответ Запада, вероятнее всего, будет отрицательным. 

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕвросоюзКваснєвськийПет Кокс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях