ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Донбасс своих не бросает. Переориентация Януковича на ЕС не поколебала его поддержку со стороны земляков

Кристина Бердинских, 11 ноября 2013, 09:19
104
4539
Донбасс своих не бросает. Переориентация Януковича на ЕС не поколебала его поддержку со стороны земляков
Фото: Корреспондент
Городские пейзажи Макеевки вселяют в стороннего наблюдателя уверенность, что счастливые люди живут в каком-то другом месте, а не в этом промышленном городе

Даже переориентация Президента Виктора Януковича на Евросоюз не поколебала его поддержку со стороны земляков, - пишет Кристина Бердинских в № 44 журнала Корреспондент от 8 ноября 2013 года.

Когда осенью этого года Виктор Янукович ясно и недвусмысленно заявил, что он сам и его политическая сила, Партия регионов, безусловно поддерживают евроинтеграцию, социологи и оппозиция замерли в предвкушении чуда. Ведь основой электоральной базы Президента и ПР является восток Украины, традиционно выступающий за углубление связей с Россией и не приемлющий вливание страны в европейские структуры. Да и сами регионалы на каждые выборы идут под знаменами дальнейшего сотрудничества с РФ и прочими аналогичными лозунгами. На этом фоне публичная легитимизация европейского вектора могла серьезно снизить уровень поддержки Януковича, критически необходимой ему накануне президентских выборов 2015 года.

Однако, как убедился Корреспондент во время поездки на восток, в Донецк и Макеевку, Донбасс своих не бросает. Как бы ни ругали президентские земляки, с которыми общалось издание, новые инициативы хозяина Банковой, как бы ни сетовали на нерешенные проблемы, они все равно продолжают поддерживать парня, некогда вышедшего в степь донецкую. О том же свидетельствуют и данные социологии: уровень поддержки Януковича на Донетчине стабилен - 35-40%. И под выборы, как показывает история, он, как правило, лишь добирает голоса. Единственная опасность для Президента заключается в том, что понемногу растет процент тех обитателей Донецкого бассейна, которые разочаровались в ПР или охладели к нынешним политикам.

“Усталость населения проявляется в апатии к процессам, происходящим на государственном уровне, недоверии к власти и сосредоточении на вопросах личного благополучия в краткосрочной перспективе”, - так это звучит на языке социологов, говорит Кирилл Чабанов, руководитель Донецкого информационно-аналитического центра (DIAC).

Но над этой проблемой на востоке уже работают соратники Януковича, колоннами двинувшиеся в широкие массы с целью объяснить все тонкости момента.

Две стороны одной медали

Донецк и Макеевка - города, расположенные рядом: заканчивается один, и начинается другой. Но внешне оба как с разных планет: сверкающий и довольно модерновый Донецк - и окутанная удушливым дымом, внешне какая-то побитая жизнью 350-тысячная Макеевка. И все же у них много общего. Например, любимец местного электората - Президент Янукович.

Разговаривая с жителями этих городов, Корреспондент решил, что все здешнее население можно разделить на две категории независимо от конкретного места жительства.

Представители первой категории довольны нынешней экономической и политической ситуацией и будут голосовать на предстоящих президентских выборах в 2015 году за Януковича. А почему бы им не поступить подобным образом? Ведь нынешняя власть заботится о своей малой родине.

Так, у донбасского мелкого и среднего бизнеса, не говоря уже о крупном, при Януковиче-Президенте нет проблем. Живой пример тому издание встретило на улице Макеевки в лице 21-летнего Константина Коваленко. Он не только учится в вузе, но еще и занимается в Донецке мелким бизнесом - продает кожгалантерею. По его словам, в регионе бизнес чувствует себя спокойно. Предпринимателей не давит налоговая или какие-либо иные проверяющие органы.

“Мне нравится стабильность власти, правил и цен”, - улыбается Коваленко.

Чувствуют себя облагодетельствованными тут и пенсионеры. Одна из них - 63-летняя Татьяна, не пожелавшая называть свою фамилию. Ее Корреспондент встретил в центре Макеевки, возле кафе Арлекин. Здесь Татьяна прогуливала внучку на детской площадке. Поведением хозяина Банковой она вполне довольна: пенсии не задерживают, а это главное.

В остальном земляка тоже не в чем упрекнуть. Европа, мол, давит на него, чтобы освободил экс-премьера Юлию Тимошенко, но Янукович держится. И правильно делает: оппозиционерке пришло время отбывать наказание за свои поступки, и делать это она должна в Украине, считает Татьяна.

“Если бы я попала в тюрьму и заболела, меня бы отправили за границу?” - резонно вопрошает пенсионерка, демонстрируя приверженность понятию социальной справедливости.

Европа, мол, давит на него, чтобы освободил экс-премьера Юлию Тимошенко, но Янукович держится

Вторая категория земляков Президента настроены иначе. Онинедовольны низким уровнем жизни, сокращениями на производствах, закрытием шахт. В общем, тем для промывания костей власти у них хватает. Таких людей здесь много: по данным соцопроса, проведенным DIAC осенью, 23% жителей Донецкой области заявили, что выносить нынешнее бедственное положение уже невозможно. А большинство респондентов, 54%, свое состояние описали словами “жить трудно, но можно терпеть”.

И, тем не менее, голосовать многие из них, судя по всему, будут все за того же Януковича. Потому что он свой, и какие бы претензии к нему ни накопились, остальные еще хуже.

Характерным выразителем мнения данной части электората стал 68-летний макеевчанин Николай Моторин. Встреченный изданием на одной из улиц с лопатой - он набирал землю, чтобы засыпать подвал своего дома, в котором начала собираться вода после затопления шахт, - пенсионер довольно грамотно сформулировал личные претензии к власти: “Он [Президент] ничего хорошего на своем посту не сделал, если разобраться. Год прошел, а он ни разу не заикнулся, чтобы поднять пенсию”.

Для Моторина, в прошлом - слесаря с 50-летним рабочим стажем, получающего в месяц от государства 1,2 тыс. грн., это больной вопрос.

Ответ старика с лопатой на следующий вопрос - за кого же он в таком случае будет голосовать - казался очевидным. Но Моторин не моргнув глазом выдал: “А больше ж не за кого”.

Те же настроения царят и среди многих других макеевчан и донетчан из числа недовольных: кроме Януковича, для них других вариантов главы государства и нет. Как сказала Корреспонденту 57-летняя пенсионерка из Донецка Нина, из осторожности не решившаяся называть свою фамилию, прочие политики не выдерживают сравнения с Януковичем.

“Юля [Тимошенко] - воровка, [лидер УДАРа Виталий] Кличко - боксер, [руководитель Батьківщини Арсений] Яценюк - пустозвон, а [главу Свободы Олега] Тягнибока я просто не воспринимаю”, - одним махом раскладывает Нина на составляющие весь политический ландшафт Украины.

С таким отношением донетчан к претендентам на пост главы государства неудивительно, что официальный поворот внешнеполитического вектора в направлении сближения с Евросоюзом или дрязги с Кремлем проходят для Президента бесследно.

35% местных жителей, по итогам летнего опроса донецкого Центра политических исследований, в целом поддерживают интеграцию с ЕС, а 57% - наоборот, настроены на соединение с Таможенным союзом под руководством России
Центр политических исследований

И пусть лишь 35% местных жителей, по итогам летнего опроса донецкого Центра политических исследований, в целом поддерживают интеграцию с ЕС, а 57% - наоборот, настроены на соединение с Таможенным союзом под руководством России. Но, как не без гордости заявил изданию Игорь Чичасов, зампредседателя донецкой облорганизации ПР, “люди ориентируются на Партию регионов”.

Сидя в общественной приемной партии в Донецке, на бул. Тараса Шевченко, Чичасов кивает: мол, посмотрите, никаких масштабных акций протеста против подписания Соглашения с ЕС в регионе нет. А их политсила тем временем ведет разъяснительную работу с населением. Например, в последнюю неделю октября два десятка мажоритарщиков-регионалов направились в “свои” округа отчитываться о проделанной в ВР работе, а заодно и объяснять позицию власти и Януковича по ЕС.

“Наша конечная цель - повышение уровня жизни. Евроинтеграция - это шаг к перезагрузке экономики”, - коротко объясняет лозунг момента Чичасов.

Очень свой

Социология подтверждает: население Донетчины на самом деле “ориентируется на ПР” и ее лидера Януковича. По данным разных опросов, проведенных в регионе, сегодня за Януковича готовы проголосовать примерно 33-39% жителей. Конкуренты значительно уступают действующему Президенту: у коммуниста Петра Симоненко этот показатель колеблется между отметками 7% и 15%, у Кличко рейтинг минимальный - 3-6%. А Яценюк с Тягнибоком и вовсе находятся где-то на уровне статистической погрешности.

Местные эксперты указывают, что основной электорат Януковича - это молодежь и старшее поколение. Люди среднего возраста более критически воспринимают происходящее в стране.

“У молодежи часто еще не сформирована собственная позиция, они принимают то, что слышат вокруг”, - отмечает Кирилл Черкашин, руководитель соцслужбы Центра политических исследований.

Да и сами регионалы не оставляют подрастающее поколение наедине с конкурентами. Представители ПР занимаются растущим электоратом еще со школы - участвуют в торжественных мероприятиях, организуют какие-то конкурсы, помогают учебным заведениям.

“Здесь дети уже говорят, что [создатель СССР Владимир] Ленин - это Партия регионов. Не советский вождь, не кто-либо, а Партия регионов. Начинается обработка мозгов с самого детства”, - рассказывает Егор Фирсов, руководитель донецкого областного отделения партии УДАР.

Высокий уровень поддержки ПР и Януковича базируется не только на системе опознания “свой - чужой”, но и на ряде региональных особенностей. Значительная часть предприятий на востоке принадлежит бизнесменам и политикам, являющимся членами ПР либо же тесно связанным с партией власти. И многочисленные работники их заводов, шахт и прочих производственных структур боятся, что со сменой власти они лишатся рабочих мест.

Фактор русского языка и хороших отношений с Россией, о которых регионалы продолжают говорить как об одной из своих целей, для многих тоже важен, уверяет Черкашин.

Все равно

Единственное, что может встревожить Януковича и ПР на “их” территории, так это рост числа людей, которые ни в коем случае не отдадут свой голос регионалам. В 2011 году таких радикалов в регионе было 15%, а сейчас, говорит Черкашин, их доля выросла до 20%. Параллельно становится все более заметной поддержка электоратом шахтерского края коммунистов.

Однако это не значит, что на выборах-2015 Янукович получит от малой родины неприятный сюрприз в виде низкого уровня поддержки. Ведь недовольных все равно немного, поэтому решающими станут голоса тех, кто пока не определился с выбором.

Оппозиция, критикуя власть, не предлагает каких-то альтернативных идей именно для востока страны
Эксперт

В Донецкой области, как указывает Черкашин, на выборах всегда срабатывает эффект “фургона с оркестром”. То есть люди, которые накануне голосования не могли назвать фамилию претендента, которому отдадут голос, в конце концов выберут доминирующую точку зрения. Так было в 2009 году, перед президентскими выборами: еще летом рейтинг Януковича в регионе был на уровне 36%, но в итоге он набрал 61%.

К тому же оппозиция, критикуя власть, не предлагает какихто альтернативных идей именно для востока страны, объясняет эксперт, поэтому потенциально оппозиционный электорат может попросту проигнорировать выборы-2015.

“С ним [Януковичем] нам лучше. Он донецкий, и у него больше власти”, - улыбается Корреспонденту 22-летняя студентка и спортсменка из Донецка Анастасия Байбурина. Точнее и не скажешь.

***

Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 8 ноября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Януковичжурнал КорреспондентдонбассМакеевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях