ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК "неприятно удивлена" тональностью заявления пресс-службы Батьківщины

Корреспондент.net, 12 ноября 2013, 03:23
4
1985
ЦИК  неприятно удивлена  тональностью заявления пресс-службы Батьківщины
Фото: Фото Таїсії Стеценко, Корреспондент.net
"Батьківщина могла получить видеоматериалы по всех 32 188 избирательных участков в полном объеме, который равен 212 годам непрерывной видеозаписи и самостоятельно обеспечить их дальнейшее хранение" - указывают в ЦИК

Центральная избирательная комиссия предложила депутатам-оппозиционерам законодательно урегулировать проблему продления срока хранения материалов видеонаблюдения с парламентских выборов 2012 года.

"Соглашаясь с тезисом о целесообразности продления срока хранения материалов видеонаблюдения, по крайней мере до срока, установленного законом для хранения избирательной документации, Комиссия не имеет никаких правовых оснований для принятия собственного решения, которое прямо противоречило бы закону", - говорится в заявлении пресс-службы ЦИК.
В ЦИКе напомнили, что норма, предусматривающая уничтожение всей созданной с использованием системы видеонаблюдения информации, существует в соответствующем законе с июля 2012 года. 
 
Продление срока хранения записей системы видеонаблюдения на выборах народных депутатов возможно лишь в случае внесения в закон соответствующих изменений, а правом законодательной инициативы ЦИК не наделена, подчеркивается в сообщении.
 
"В такой ситуации лучшей помощью комиссии в решении вопроса хранения материалов видеонаблюдения со стороны Батьківщина  стал бы подготовленный народными депутатами законопроект, направленный на урегулирование данного вопроса. Однако, за год, прошедший со времени обнародования результатов очередных выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года, ни одной подобной законодательной инициативы в Верховной Раде зарегистрировано не было", - указывается в документе.
 
При этом в Центральной избирательной комиссии заявили, что были "неприятно удивлены тональностью заявления пресс-службы Батьківщина, а также выраженными в ней необоснованными обвинениями и оценками", поскольку все запросы этой политической силы на получение материалов видеонаблюдения комиссия вовремя рассмотрела и предоставила соответствующую видеоинформацию, в частности относительно избирательных участков одномандатных избирательных округов № 11, 14, 94, 130, 132, 194, 197, 211."
 
"Батьківщина как субъект избирательного процесса имела также возможность, не дожидаясь завершения года после обнародования результатов выборов, в установленном порядке обратиться в ЦИК и получить видеоматериалы по всех 32 188 обычных избирательных участков в полном объеме, который равен 212 годам непрерывной видеозаписи, самостоятельно обеспечив их дальнейшее хранение" - указывают в ЦИК.
 
Со своей стороны ЦИК будет продолжать хранение указанной информации, если до 15 ноября 2013 года на законодательном уровне будет урегулирован вопрос продления срока такого хранения.
 
Как сообщалось, ЦИК принял решение уничтожить видеозаписи с парламентских выборов 2012 года, как это предусмотрено законом. Записи должны быть уничтожены 15 ноября.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЦИКБатьківщинаПарламентские выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях