ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мнение: Прощание с совками

Корреспондент.net, 13 ноября 2013, 11:22
84
3845
Мнение: Прощание с совками
Фото: Корреспондент.net
"Разворачивать поезд в сторону Европы будет нелегко, но постоянно чувствовать, как тебе по-дружески выкручивают руки, - неправильный выбор", - Подобед

Жесткое российское информационно-экономическое "нет" евроинтеграции Украины готовит переворот в сознании пророссийски настроенных сограждан, по сей день стремящихся то ли в Таможенный союз, то ли в СССР, пишет Константин Подобед, преподаватель Херсонского института Межрегиональной академии управления персоналом, в своей колонке в новом номере журнала Корреспондент.

Друг переслал мне статью одного российского журналиста, призывающего руководство РФ в лице Владимира Путина и Дмитрия Медведева в преддверии Вильнюсского саммита и подписания Украиной договора об ассоциации с ЕС закрутить Украине гайки, перекрыть газ, а заодно - кислород. В общем, показать кузькину мать. И можно было бы пробежать эту статью по диагонали и навсегда забыть, если бы не то, что эта самая статья - своего рода квинтэссенция украинско-российских отношений последнего времени.

В последнее время в российской прессе, как и в выступлениях "властителей дум", а также в речах так называемых спикеров Кремля проявляется следующая позиция России и россиян в отношении Украины. Да-да, именно россиян, а не только местного политистеблишмента.  Итак, предлагается: во-первых, разъяснить украинскому Президенту, что Европа не защитит его от возможных репрессий при смене власти; во-вторых, отпуск газа производить Украине только после предоплаты. Ее, как вполне логично предположить, не будет, и тогда где-то за неделю до ноябрьских переговоров Украина - ЕС можно будет закрутить вентиль, а следом и объявить виноватой в срыве поставок европейским потребителям. В-третьих, необходимо усугубить и развернуть полномасштабную таможенную войну против Украины.

 

Итак, предлагается: во-первых, разъяснить украинскому Президенту, что Европа не защитит его от возможных репрессий при смене власти; во-вторых, отпуск газа производить Украине только после предоплаты.

 

И, наконец, как говорится, на десерт - специальным решением госдумы объявить имеющими юридическую силу постановления Верховного Совета РФ от 1993 года о статусе Севастополя и незаконности передачи Крыма в состав УССР в 1954-м. Последнее, но не менее значимое - начать «внезапную проверку боеготовности» войск Западного военного округа и Черноморского флота, как это Путин делал весь год в других округах и на других флотах.

Несмотря на некоторую архаичность, как не вспомнить в этой ситуации слова русского классика Льва Толстого, сказанные им о коллеге-писателе Леониде Андрееве: «Пугает, а мне не страшно!». Знаю, что-то сложится, возможно, и хуже, чем прогнозируют российская пресса и «независимые» спикеры, а что-то и лучше. И плохо будет не всегда и, надеюсь, не очень долго. Посмотрим.

В России тоже не без проблем, и отторжение Украины, теперь уже полное и, видимо, навсегда, пройдет мучительно. Для Путина это, считайте, как пощечина. И морально тяжело, и реально ломает все его планы реимпериализации постсоветского пространства.

Все эти настоящие и грядущие события могут стать переломным моментом для немалого числа пророссийски настроенных соотечественников, изменив их сознание и истинную сущность украинско-российских отношений, в том числе последнего их периода. Впрочем, для немалой части живущего в Украине пророссийского населения это будет непросто. И дело ведь совсем не в том, что вершина их аргументации - размер пенсии и цена колбасы, а заглядывать дальше и выше страшновато. Весь фокус в том, что некоторые мои земляки как сказали себе, что они не хотят жить в украинской Украине, так как за весь период существования независимого государства с сине-желтым флагом и трезубцем и не пожелали изменить своих взглядов. Переделать арифмометр в калькулятор трудно, а уж обучить калькулятор философии - практически невыполнимая задача.

 
Разворачивать поезд в сторону Европы будет нелегко, но постоянно чувствовать, как тебе по-дружески выкручивают руки, – неправильный выбор.

 

В то же время, если, как прогнозируют с мстительной злостью российские «эксперты», у поворота в украинско-российских отношениях возможны тяжкие детали, - трагедия ли это? Так ли тяжело рвать связи, которые чем дальше, тем больше на поверку оказываются мнимыми, а в суровой действительности сковывают развитие Украины уже много лет?

Надеюсь, что просветление все-таки произойдет. Это повлечет отказ от ориентации на ложные ценности и цели и болезненный период уяснения, что подарки приносит не Дед Мороз, а папа с мамой. Процесс взросления заставит украинцев сказать себе: "Ребята, мы дураки! Мы сели не в тот поезд и 20 лет ехали не в ту сторону!". Разворачивать поезд в сторону Европы будет нелегко, но постоянно чувствовать, как тебе по-дружески выкручивают руки, – неправильный выбор.

Есть еще одна хрустальная мечта живущих в Украине совков - Беларусь. Апостолы ее президента Александра Лукашенко с упоением рассказывая о белорусском рае. А отнять у человека мечту о рае трудно. В него или верят, или нет. Кто тут победит, реальная Европа с принципом "больше и лучше работаешь - лучше живешь" или ностальгическая мечта о стране, где чистые улицы, полные магазины, на работу, как во времена СССР, - по волнующему гудку родного завода, а с работы - по освещенным отремонтированным дорогам? И ни за что не нужно отвечать, за все ответит Батька.

К счастью, так думает не вся Украина. И как раз сейчас пришло время выздороветь от старых украинских болезней, привязывающих страну к российской или белорусской моделям развития. И все громче и ближе звучащие залпы орудий информационно-экономической войны РФ против Украины и прочее закручивание гаек - лучшее против этих старых болезней лекарство.

***

Эта колонка опубликована в №44  журнала Корреспондент от 8 ноября 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@korrespondent.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях