ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Мельник сбежал, поскольку в милиции не умели пользоваться системой слежения

Корреспондент.net, 13 ноября 2013, 11:34
16
1906
Мельник - побег - милиция - изпользование - система - слежение - Ъ: Мельник сбежал, поскольку в милиции не умели пользоваться системой слежения
Фото: rada2012.net.ua
Браслет был надет на руку Мельника, хотя компания-поставщик системы рекомендовала закрепить его на ноге

К работе со специальным браслетом, который использовался для удержания ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника под домашним арестом, не были подготовлены ни сотрудники милиции, ни поставщики самих браслетов, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Об этом стало известно вчера, 12 ноября, во время заседания Броварского городского райсуда по делу о служебной халатности двух сотрудников МВД, допустивших побег Мельника.

В начале заседания суд допросил Елену Симакову, менеджера по работе с ключевыми абонентами компании Benish GPS Ukraine. Эта компания в 2012-2013 годах осуществила для МВД поставки систем электронного мониторинга подконтрольных лиц (браслетов), разработанных израильской компанией 3М Electronic Monitoring. Именно такой браслет был надет на руку Мельника 7 августа.

По словам Симаковой, система состоит из мобильного контрольного устройства, браслета, а также программного обеспечения, сервера и пунктов контроля. Браслет подает сигналы о действиях контролируемого на мобильное контрольное устройство, которое через интернет осуществляет передачу данных на сервер, а затем - на стационарные пункты контроля, которые установлены в дежурных частях райотделов милиции. 

Сообщения классифицируются в соответствии с тремя цветами - серым (ситуация спокойная), синим (необходимо обратить внимание) и красным (зафиксировано нарушение). В мобильное устройство также помещена обычная SIM-карта, с помощью которой можно установить связь с контролируемым лицом.

Симакова сообщила, что Benish GPS Ukraine обязалась лишь осуществить поставку системы контроля для МВД, про обучение сотрудников особенностям работы с ними договоренностей не было. Однако по просьбе сотрудников Киево-Святошинского райотдела она продемонстрировала опции системы.

Также стало известно, что вначале сервер с информацией планировалось разместить в Израиле, однако МВД потребовали расположить его на территории Украины, так как опасались возможности несанкционированного доступа к информации. В то же время представитель компании затруднилась ответить, сохранилась ли возможность доступа к серверу с территории Израиля.

Комментируя подробности побега Мельника, Симакова сообщила, что первый сигнал с браслета о нарушении контакта с телом был получен 8 августа в 16:21, однако восстановился примерно через час. Это могло означать, что браслет недостаточно крепко закреплен на руке, считает она.

В течение вечера браслет несколько раз подавал тревожные сигналы, контакт с телом прервался в 21:21, через 14 минут было зафиксировано передвижение браслета, однако контакт с телом не был восстановлен.

Симакова отметила, что компания рекомендовала надеть браслет на ногу, а для закрепления его на руке, что и было сделано, необходимо было внести измененения в конфигурацию сигналов, что невозможно было осуществить на месте.

В свою очередь, старший инженер связи отдела материального обеспечения МВД в Киевской области Игорь Ганенко, закрепивший браслет на руке Мельника, заявил, что не знал этого.

"Я предложил надеть браслет ему на ногу, он вначале согласился, но потом сказал, что ему неудобно ходить с ним в шортах. Мельник попросил не затягивать браслет сильно, поскольку ему ставят капельницы. Впрочем, в конечном итоге я нормально зафиксировал браслет", - сообщил он. 

Также выяснилось, что в течение текущего года Ганенко неоднократно проводил инструктаж по обслуживанию системы, не будучи осведомленным во всех тонкостях ее работы, указав та то, что в компании-поставщике сотрудникам МВД объяснили не все. Впрочем, Симакова призналась, что сама не особо разбирается в работе системы.

"Сегодня мы увидели, что обвинять моего подзащитного не в чем. Что он мог знать, если те, кто его обучал, сами подготовлены плохо?"  - сообщил адвокат обвиняемого правоохранителя Василия Вдовиченко Александр Верголяс.

Однако, по словам представителя прокуратуры Андрея Матвияса, "показания свидетелей ничего не меняют".

"Вдовиченко видел сигналы с браслета, но не выяснил местонахождение Мельника, а Николай Бедрий (второй обвиняемый, замначальника Ирпенского горотдела милиции) не проверил информацию. Вот в этом и заключается их вина", - отметил он.

Как сообщалось 8 ноября, адвокат бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника уверен, что его экстрадиция из США не может состояться, так как он не совершал там преступлений. По прогнозам защитника, финальное решение будет за американской юстицией.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: судмилиционерпобегМельникПетро Мельник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях