ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пример для Украины. Корреспондент анализирует, как изменилась жизнь бывших стран соцлагеря после СА с Евросоюзом

Корреспондент.net, 15 ноября 2013, 08:16
536
13897
Пример для Украины. Корреспондент анализирует, как изменилась жизнь бывших стран соцлагеря после СА с Евросоюзом
Фото: AP
Украина в ближайшее время может подписать СА с Европой

Издание Корреспондент в своем свежем выпуске анализирует, как страны бывшего соцлагеря в середине 1990-х одна за другой заключили с Евросоюзом соглашения об ассоциации, аналогичные тому, которое рассчитывает подписать в ноябре Украина. Журнал делает вывод, что это стало главным стимулом для кардинальной трансформации их экономик и шагом к вступлению в ЕС.

В 1990-х соглашения с ЕС заключили десять стран Центральной Европы - Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Словения, а также три прибалтийские республики. В обмен на обязательство гармонизировать законодательство с Европой и провести структурные реформы ассоциированным членам предлагался беспошлинный доступ к рынкам содружества, свобода перемещения в границах единой Европы, а также финансовая и техническая помощь.

Корреспондент пишет, что законодательная и экономическая перезагрузка в этих странах затронула почти все сферы жизни и заняла десятилетие. Выстроенная в них новая правовая и управленческая система позволила создать свободный рынок и честные условия для конкуренции, объясняет шведский экономист Андерс Аслунд.

Издание отмечает, что эффект от проведенных реформ был огромен. К моменту вступления в ЕС Польша, прибалтийские страны и Словакия из нестабильных постсоветских стран превратились в государства, которые стали причислять к европейской десятке самых быстрорастущих экономик, а доходы новых жителей ЕС за годы реформ удвоились.

При этом в материале подчеркивается, что подписание Соглашений об ассоциации не было частью процесса вступления в ЕС, но стало первым шагом на этом пути и выражением нового экономического курса стран.

"Изменения коснулись абсолютно всех сфер - от рыболовства до региональной политики, в них были задействованы все министерства, и каждой стране пришлось пройти через столкновение интересов разных групп общества", - рассказал изданию экономист, депутат и секретарь Комиссии по европейским делам сейма Латвии Игорь Пименов.

Основные требования ЕС были связаны с функционированием общего рынка. Чтобы стать его участниками, новые экономики должны были в первую очередь упразднить механизмы ручного регулирования, отправив в прошлое госмонополии, лицензии, концессии и госсубсидии, перейти к свободному ценообразованию и обеспечить независимость нацбанков от правительств.

Стало проще начать бизнес в некоторых сферах, упростился доступ к дотациям ЕС, выросла поддержка фермеров, уровень доходов и пенсий вырос
чешский бизнесмен

Кроме того, создавалась и стимулировалась конкуренция на других рынках, включая топливный и энергетический. Была упорядочена и модернизирована система госсзаказов и тендеров, установлены требования к прозрачности публичного расходования средств. 

"Стало проще начать бизнес в некоторых сферах, упростился доступ к дотациям ЕС, выросла поддержка фермеров, уровень доходов и пенсий вырос, хотя и сейчас все еще ниже, чем в "старой" Европе", - описал Корреспонденту преимущества Чехии от конечного результата, вступления в ЕС, Наталья Гаруштиакова, управляющая семейным бизнесом в Праге.

При этом резкие изменения затронули не только экономики новичков: издание пишет, что реформы существенно перекроили систему правосудия, органы правопорядка и службы безопасности. "Сам переход от политически зависимого правосудия к системе, в которую политики не могут вмешиваться, к честному судопроизводству, сделал Эстонию совершенно другим государством - современным и эффективным", - заявил вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас, который ранее работал премьером Эстонии.

Сегодня в Праге подойди к любому полицейскому - он знает английский и даже немного немецкий. Полицейские ежегодно проходят физическую аттестацию: вы не увидите в Чехии милиционера "с пузом"
Давид Стулик

Помимо этого, во всех государствах, подписавших СА с ЕС, были преобразованы милицейские ведомства. Так, в Чехии эта служба подверглась полному ребрендингу и кадровой революции, заявил чех, пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик: "Сегодня в Праге подойди к любому полицейскому - он знает английский и даже немного немецкий. Полицейские ежегодно проходят физическую аттестацию: вы не увидите в Чехии милиционера "с пузом".

Корреспондент пишет, что прогресс, достигнутый за десять лет реформ, позволил почти всей обойме стран бывшего соцлагеря в 2004-м вступить в Евросоюз, выдвигавший довольно жесткие условия в отношении экономических показателей новых членов. Только Болгария и Румыния из-за недоработок попали в ЕС тремя годами позже.

Более того, эксперты, опрошенные Корреспондентом, единодушны: при многочисленных “но” они оценивают вхождение в общеевропейский рынок как большое, если не главное достижение своих стран.

Подробнее о том, что получили страны Европы, подписавшие Соглашения об ассоциации с ЕС, читайте в №45 издания Корреспондент от 15 ноября 2013 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕвропаСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях