ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина-ЕС - еврокомиссар

Корреспондент.net, 23 ноября 2013, 02:06
21
4223
Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина-ЕС - еврокомиссар
Фото: Радіо Свобода
Фюле раскритиковал предположения о негативном влиянии подписания соглашения на экономику Украины

Такое мнение высказал европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле

"Вы не должны быть учеными, чтобы увидеть, что следующая возможность для подписания - это саммит Украина-ЕС, дата которого еще не определена, мы думаем о конце зимы - начале весны", - сказал он в пятницу в Брюсселе.

Еврокомиссар отметил, что "украинцы попросили о паузе, и мы уважаем это решение". "Мы думаем, что это будет иметь последствия, так как отложит модернизацию, предусмотренную Соглашением об ассоциации. Мы не хотим, чтобы эта пауза была неопределенной и продолжалась навсегда. Мы хотим предоставить время, которое необходимо Украине, чтобы решить эти проблемы, все эти вопросы - в руках государств-членов", - отметил он.

"Важно, что двери остаются открытым, мы не отказываемся от украинского народа, мы не отказываемся от европейских устремлений украинцев", - заявил Фюле.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности трехсторонних переговоров (Украина-Россия-ЕС), Фюле констатировал, что только слышал об этом: "Слышать об этом - это одно, иметь предложение, объяснения и причины, которые стоят за этим - это разные вещи".

Вместе с тем, европейский комиссар считает, что решение в отношении этого вопроса будет решением государств-членов. "Соглашение об ассоциации - это двусторонне соглашение между Украиной и ЕС. Много раз в прошлом мы четко говорили, делаем это сейчас и будет делать это в будущем: с нашим партнером Украиной мы готовы решать любые проблемы, связанные с Соглашением об ассоциации, встречаться и уточнять любые проблемы, которые могут быть у украинцев. Это раз. Два. Если мы в этих двусторонних консультациях совместно определим, что есть проблема или сфера, которая будет важной и полезной, чтобы решать вместе с соседом Украины, мы будем готовы сделать это на основе совместной договоренности и совместного понимания", - отметил он.

Кроме того, Фюле вновь заявил о том, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не несет никаких последствий для торгово-экономических отношений Украины и России.

"Нет никаких экономических оснований принимать любого вида решения (со стороны России по отношению к Украина), так как мы не видим в Соглашении об ассоциации никаких негативных последствий для торговли и экономических отношений между Россией и Украиной", - сказал еврокомиссар.

Фюле рассказал, что он "столкнулся с цифрами снижения торговли между Украиной и Россией - 25% процентов в этом году, и услышал о ряде других тревожных цифрах снижения производства в Украине, как результат этих мер". "Интересно то, что мы не видим абсолютно никакой связи между этими мерами и подписанием Соглашения об ассоциации и его имплементацией. Мы все еще слышим много предположений, которые не имеют под собой никаких оснований или непонимания того, о чем именно Соглашение об ассоциации и о чем нет", - заявил еврочиновник.

В частности Фюле прокомментировал инсинуации о том, что "Соглашение внедрит технические стандарты ЕС на украинские товары, что предотвратит глубокое сотрудничество между Украиной и Россией". "Это полный нонсенс. ЕС торгует с рядом партнеров, с США, Японией. Возьмите например автомобили. Мы экспортируем эти автомобили на рынок США, японский рынок, и эти автомобили соответствуют стандартам США, Японии", - рассказал он.

"Соглашение об ассоциации содержит одну дополнительную вещь. Речь идет о том, что мы не только открываем наши рынки для вас, мы говорим об асимметрической имплементации глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной и рынком ЕС, принимая во внимание некоторые чувствительные украинские моменты и полностью уважая их интерес и защищая их рынок в специфических сферах до 15 лет, например, если мы говорим об автомобилях", - рассказал Фюле.

Кроме того, Фюле констатировал, что ЕС "в дополнение к обычному рынку предлагает техническую спецификацию и соответствие значительной части законодательству (ЕС), которое связано с внутренним рынком". "Это позволит не только укрепить тот экспорт, который уже есть между Украиной и ЕС. Посредством применения части законодательства (ЕС), продукция будет иметь больший шанс для торговли, и это также укрепит их производственные мощности. В Соглашении об ассоциации нет ничего, чего могли бы опасаться соседи Украины", - подитожил еврокомиссар.

Напомним, позавчера Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к подписанию СА с Евросоюзом, а также принял распоряжение, согласно которому правительство инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что считает такое решение единственно возможным. Официальной причиной было названо ухудшение торгово-экономических отношений со странами СНГ.

Решение украинских властей разочаровало Запад. В интервью польским СМИ бывший президент Польши Александр Квасьневский, который возглавляет наблюдательную миссию Европарламента на Украине, сказал, что соглашение с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в конце ноября не подпишут, а комиссар Евросоюза по вопросам расширения Штефан Фюле отменил визит в Украину. Соединенные Штаты, которые поддерживали сближение Киева и Брюсселя, также выразили свое сожаление по этому поводу.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-ЕССоглашение об ассоциацииШтефан Фюле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях