ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Баррозу исключает возможность переговоров в формате ЕС-Украина-Россия

Корреспондент.net, 29 ноября 2013, 13:51
34
4455
Баррозу исключает возможность переговоров в формате ЕС-Украина-Россия
Фото: Reuters
Баррозу исключает возможность трехсторонних переговоров ЕС-Украина-Россия

Сегодня, 29 ноября, президент Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэль Баррозу заявил, что для двустороннего Соглашения об ассоциации (СА) между ЕС и Украиной не может быть трехстороннего формата Украина-ЕС-РФ.

Об этом Баррозу сообщил на пресс- конференции по окончании саммита Восточного партнерства, который проходил в Вильнюсе.

Кроме вышесказанного президент ЕК заявил: "Мы провели переговоры и парафировали Соглашение с Украиной, и когда ты заключаешь двустороннее соглашения, вмешательством третьей стороны является не приемлемым. Для двустороннего соглашения между ЕС и Украиной не может быть трехстороннего формата".

Стоит добавить, что 21 ноября Украина предложила создать трехстороннюю комиссию с ЕС и Россией, которая должна заняться вопросами, направленными на "возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширения и содействия международной торговле, дальнейшую либерализацию рынка, согласование регуляторной базы для улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности".

Уже 27 ноября представитель ЕС Пиа Аренкилде Хансен заявил, что ЕС на политическом уровне будет рассматривать возможность трехсторонних переговоров Украина-ЕС-Россия в ходе саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоялся 28-29 ноября.

Обратим внимание, что на состоявшемся саммите ожидалось подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако соглашение не було подписано. В частности, это произошло из-за того, что Украина, не решив "вопрос Тимошенко", приостановила подготовку к подписанию СА с ЕС.

В то же время добавим, во время указанного выше саммите президент Украины Виктор Янукович заявил, что европейский выбор остается для Украины стратегическим направлением.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Саммит Восточного партнерства Евросоюза в Вильнюсе
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях