ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Десятый день Евромайдана.

Корреспондент.net, 2 декабря 2013, 00:41
4
3620

1 декабря, в десятый день массовых акций на Майдане Незалежности, свой протест выразили, по разным подсчетам, сотни тысяч человек.

Митингующие заняли Майдан, здание киевской горадминистрации, а также главные события разворачиваются на Банковой улице, где расположено здание администрации президента Украины. Ближе к 18:30 активисты начали попытку прорыва милицейского оцепления, началась драка. Прорвать милицейское оцепление вокруг здания администрации президента активистам не удалось, но они продвинулись вперед.

Пострадали три человека среди митингующих и, по разным данным, от 5 до 15 милиционеров. Янукович сейчас, как утверждают украинские СМИ, находится в резиденции Межигорье под Киевом, где проводит срочное совещание с министрами. По некоторым данным, в столице Украины могут ввести режим ЧП.  

Очевидцы сообщают, что на Банковой улице много крови, стоят кареты скорой помощи, которые разделяют полицию и протестующих. "Здесь настоящая война", - кричит в прямом эфире с места событий корреспондент Дождя. Сообщается, что милиция подогнала на Банковую улицу мусорный бак, куда начали складывать камни и другие предметы, которыми их закидывали. Оппозиция из Рады выражает опасения, что стражи порядка начнут применять водометы.

"Действия у Администрации Президента напоминают Сталинград. Беспрерывные взрывы, гранаты летят в обе стороны, в Беркут летят коктейли Молотова, на протестующих пошла просто туча слезоточивого газа. Я думал, все разбегутся. Нет, облако рассеялось, пошли речевки Ук-ра-и-на, пошла новая волна. Сплошные взрывы. Я не понимаю, кто эти люди", - пишет в своем Facebook журналист, экс-глава журнала Корреспондент Виталий Сыч.

"Кажется, все потеряли контроль над ситуацией: менты метелят, люди кидают камни, лидеры местные уговаривают не вступать в столкновения", - сообщает блогер Илья Варламов, который также находится на месте событий. 

19:00 Виталий Кличко просит всех уйти с Банковой на Майдан и продолжить протест, но к нему особо не прислушиваются. На Майдане же уже захватили и разобрали новогоднюю елку. 

Депутат крупнейшей оппозиционной фракции Батьківщина Петр Порошенко: "Когда я вылез на бульдозер и пытался выступить там, в меня полетели камни. После того как они увидели, что их провокация сорвалась, они попытались штурмовать здание администрации".

К вечеру число пострадавших среди протестующих выросло до 22-х человек. 16 из них получили ранения у здания мэрии, остальные - у здания президентской администрации.

Источник видео 5 канал

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях