ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Требования украинских властей освободить админздания являются легитимными - ОБСЕ

Корреспондент.net, 6 декабря 2013, 14:42
217
11406
требования - админздания - освобождение - ОБСЕ - Требования властей освободить админздания являются легитимными - ОБСЕ
Фото: Reuters
ОБСЕ считает легитимным требование освободить админздания

Требование украинских властей к участникам антиправительственных протестов освободить административные здания является легитимным, считает директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Янеш Ленарчич.

Требование властей освободить административные здания, которые должны использоваться по другому назначению, с моей точки зрения, является абсолютно легитимным и полностью соответствует приемлемым ограничениям свободы собраний'', - заявил он во время пресс-конференции в рамках 20-го заседания Совета министров ОБСЕ.

Он также отметил, что Бюро готово стать посредником в разрешении политической ситуации в Украине при согласии на это всех участников и сообщения от них о готовности к конструктивному сотрудничеству. В таком случае ОБСЕ будет готова осуществлять мониторинг ситуации в соответствии со своими принципами, заявил Ленарчич.

Кроме того, он выразил свое мнение относительно поведения митингующих в воскресенье, во время очередного вече.

''Право на свободу собраний представляет собой свободное право на мирное собрание. Здесь нет такого права, как свободное использование насилия, никто не имеет права использовать насилие, и поэтому мой настоятельный совет для всех участников, чтобы во время митингов они сделали все, чтобы митинги проходили мирно'', - сказал он.

Директор БДИПЧ также подчеркнул, что в Организации нет санкций, либо других подобных мер, чтобы заставить государства следовать решению проблем посредством выполнения обязательств ОБСЕ. По его словам, в Организации все необходимо решать посредством консенсуса.

Также Ленарчич заявил, что ожидает проведения эффективного расследования и привлечения к ответственности всех причастных к разгону Евромайдана в Киеве в ночь на 30 ноября. Он сообщил, что министр иностранных дел Украины Леонид Кожара проинформировал его о начале расследований по фактам применения силы против мирных демонстрантов и журналистов.

''Я надеюсь, что эти расследования приведут к наказанию всех ответственных за эти действия лиц'', - сказал Ленарчич, добавив, что в рамках ОБСЕ проводится наблюдение за тем, каким образом страны-члены организации придерживаются права граждан на мирные собрания и выражения мнений.

По его мнению, активная позиция граждан способствует построению гражданского общества. Кроме того, первоочередную роль в вопросах решения внешнеполитического курса страны должно играть общество, а не отдельные политики, уверен Ленарчич.

''Я хотел бы призвать правительство и Президента, все политические партии и другие стороны, чтобы они предоставили гражданскому обществу возможность сыграть свою роль во всех процессах, которые призваны урегулировать политическую ситуацию в стране'', - подчеркнул он. 

Как сообщалось вчера, 5 декабря, президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич считает, что Украина преодолеет сложный период в своем развитии и это обеспечит ей более сильную и устойчивую демократию.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: расследованиеОБСЕЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях