ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Как сносили памятник Ленину в Киеве. Фото- и видеорепортажи

Корреспондент.net, 9 декабря 2013, 11:13
288
29967

В воскресенье вечером, 8 декабря, в Киеве группа неизвестных в масках снесла памятник Ленину, который стоял на Бессарабской площади недалеко от улицы Крещатик. После этого митингующие уничтожили памятник с помощью кувалд. Как это было - смотрите в фотогалерее Корреспондент.net.

Как известно, ответственность за снос памятника взяла на себя партия ВО Свобода. В то же время, столичная милиция начала уголовное производство по статье массовые беспорядки.

Глава КГГА Александр Попов назвал снос памятника Ленину актом вандализма. При этом, главы МИД Польши и Швеции одобрили снос памятника.

Напомним, гранитный Ленин на Бессарабке считался центральным символом коммунистов. Его установили в декабре 1946 года. А до этого, в 1939-ом, он побывал в Нью-Йорке на всемирной выставке.

На скульптуру размером 3,45 метров пошло почти семь тонн кварцита из Карелии. Из такого же материала строили Мавзолей в Москве. 

За последние годы на него несколько раз покушались. В июне 2009 года памятник повредил националист Николай Коханивский, вместе с несколькими членами партии "Свобода", кувалдами отбили ему руку и нос.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: КиевмитингЛенинпротестыпамятникЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях