ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В поисках компромисса. Главные тезисы круглого стола украинской власти и оппозиции

Корреспондент.net, 13 декабря 2013, 19:21
322
16197

Сегодня, 13 декабря, в столичном Дворце Украина состоялся круглый стол с участием Президента Украины Виктора Януковича, лидеров украинской оппозиции, представителей общественности и духовенства.

Позиция Януковича

Во время него президент Виктор Янукович объявил о введении моратория на силовые действия. Он также заявил, что ему известна новая информация о разгоне протестующих на Майдане Незалежности 30 ноября. По словам Президента, ответственными за эти события являются три человека. Ведется следствие.  

Кроме того, Янукович предложил оппозиции во вторник, 17 декабря, проголосовать в Верховной Раде за амнистию задержанных участников Евромайдана. "Что касается наказания виновных: где мы уверены, давайте накажем. Где пострадали люди, давайте мы примем решение и во вторник проголосуем амнистию. Снимем все эти вопросы по всем (задержанным активистам Евромайдана – ред.)", - сказал Янукович, выступая в пятницу на Общенациональном круглом столе в столичном Дворце Украина.

Судьба ассоциации 

Бывший президент Украины Виктор Ющенко призвал власти подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Однако и президент, и премьер продолжают настаивать на том, что подписание СА на нынешних условиях приведет к краху украинской экономики.

Требования оппозиции 

В свою очередь лидер партии УДАР Владимир Кличко заявил, что оппозиции известно о подготовке силового варианта разгона Евромайдана со стороны власти. Он предупредил об "ужасных последствиях для страны в случае силового сценария в отношении протестующих граждан».

После завершения круглого стола Виталий Кличко заявил, что власть не пошла навстречу оппозиции ни по одному из требований.

"Сегодня власть не учла ни одного требования оппозиции. На сегодняшний день этот круглый стол был лишь демонстрацией – "ни одного шага навстречу оппозиции", - заявил политик после заседания круглого стола в пятницу в Киеве.

"Ни одного решения по ключевым вопросам принято не было", - констатировал лидер УДАРа.

Выступая на круглом столе лидер партии Свобода Олег Тягнибок подчеркнул, что оппозиция, кроме того, владеет информацией, что рассматривается вариант с версией взрыва на Майдане природного газа.

"Это недопустимо, и от вас зависят главные базовые вещи: или все завершится покоем и миром, или начнется война между властью и собственным народом", - подчеркнул Тягнибок.

Третий лидер оппозиции, глава политсовета ВО Батьківщина Арсений Яценюк сообщил, что оппозиция передала президенту три базовые требования: "Первое- освободить тех, которыхнезаконно содержат под стражей, и определенные шаги в этом уже пошли. Второе - наказать тех, которые давали команду бить людей . Ответа нет . Третье - отправить в отставку тех, которые за это ответственны. Также ответа нет".

"Четвертое требование, которое было на Майдане - это отвести силы безопасности от Майдана. Янукович сказал, что он это сделает и введет мораторий. Верю ли я? Нет. Но хорошо, что по крайней мере он это сказал" , - отметил Арсений Яценюк.

Журналисты остались незамечены

При этом Виктор Янукович не стал общаться с журналистами, сразу же удалившись. Охрана президента преградила путь журналистам, пытавшимся пообщаться с президентом.

Отметим, что ни один из главных телеканалов страны не транслировал заседание круглого стола. Трансляцию вел журналист Мустафа Найем для Громадського телевидения, эту же трансляцию могли видеть зрители 24 канала и чуть позже зрители Еспресо ТВ. При этом качество видеосигнала было на довольно низком уровне.  

Напомним, ранее сегодня во время встречи со студентами президент Янукович заявил, что не намерен отправлять в отставку Кабинет министр во главе с Николаем Азаровы. Он напомнил, что Верховная Рада не поддержала решение об отставке правительства. 

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичВиталий КличкоЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях