ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отчет МВД: Участники Евромайдана 30 ноября бросали в правоохранителей опасные для жизни предметы

Корреспондент.net, 13 декабря 2013, 20:01
580
10244
Отчет МВД: Участники Евромайдана 30 ноября бросали в правоохранителей опасные для жизни предметы
Фото: АР
МВД заявило, что участники Евромайдана оказали сопротивление милиции. При этом признало, что со стороны последних имело место нарушение закона

МВД обнародовало предварительные результаты проверки действий правоохранителей на Майдане Незалежности 30 ноября.

Как сообщили в МВД, результаты проверки направлены в Генеральную прокуратуру Украины.

В МВД была создана специальная комиссия для проведения служебного расследования действий работников милиции во время событий на Майдане Незалежности 30 ноября. За время работы комиссии была изучена информация, в том числе та, которая была обнародована в СМИ. Было опрошено как руководство киевской милиции, так и правоохранители, которые непосредственно несли службу по охране общественного порядка на Майдане в ту ночь.

«Предварительно установлено, что применение мер физического воздействия и специальных средств в отношении граждан отдельными сотрудниками милиции осуществлялось, исходя из оценки сложившейся ситуации. Это происходило в условиях совершения некоторыми участниками акции противоправных действий в виде активного сопротивления, бросания в сотрудников спецподразделения опасных для жизни и здоровья предметов и распыления вещества неустановленного действия», - сказано в сообщении МВД.

При этом в ведомстве Захарченко признали, что «в отдельных случаях применение мер физического воздействия и специальных средств превышало меру, необходимую для выполнения возложенных на работников милиции обязанностей и не сводилась к минимуму возможности причинения вреда здоровью правонарушителей».

«По предварительным выводам, есть основания утверждать, что со стороны должностных лиц ГУМВД Украины в городе Киеве, ответственных за организацию охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, и отдельных работников милиции имели место нарушения действующего законодательства Украины и ряда ведомственных нормативных актов», - сказано в выводах министерства.

«Учитывая, что на сегодня обстоятельства применения специальных средств и мер физического воздействия отдельными работниками милиции является предметом досудебного расследования, которое осуществляется Генеральной прокуратурой Украины, окончательная правовая оценка может быть предоставлена только по его результатам», - отмечается в сообщении.

Предварительный вывод по результатам служебного расследования направлен в Генеральную прокуратуру Украины. При этом проведение служебного расследования продолжается.

Как сообщалось, ночью 30 ноября бойцы спецподразделения Беркут жестоко разогнали митинг активистов Евромайдана. Это вызвало новую волну массовых протестов  Украине. Митингующие требуют отставки президента и правительства.

Сегодня, 13 декабря, во время проведения круглого стола с оппозицией, представителями духовенства и общественности президент Украины Виктор Янукович заявил, что непосредственное отношение к принятию решения о разгоне демонстрантов в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности имеют три человека, но следствие продолжается. 

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях