ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пшонка назвал подозреваемых в силовом разгоне Евромайдана 30 ноября

Корреспондент.net, 14 декабря 2013, 13:59
121
11059
Пшонка назвал подозреваемых в силовом разгоне Евромайдана 30 ноября
Фото: Reuters
Пшонка назвал фамилии подозреваемых

Сотрудники Генпрокуратуры Украины вручили уведомление о подозрении в превышении власти в связи с событиями, которые произошли в ночь на 30 ноября на Майдане Независимости заместителю секретаря СНБО Владимиру Ситвковичу, главе КГГА Александру Попову, на то время начальнику киевской милиции Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку.

Об этом заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка на брифинге в субботу в Киеве.

В ночь на 30 ноября в кабинете начальника главного управления милиции Киева Валерия Ковша находились заместитель председателя СНБО Владимир Сивкович и глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов, сообщил Виктор Пшонка.

"Первые результаты расследования дают нам право говорить, что в ночь с 29 на 30 ноября, в кабинете начальника главного управления милиции Киева Валерия Ковша находились заместитель председателя СНБО Владимир Сивкович и глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов", - отметил генпрокурор.

"Именно они, по данным следствия, находясь в кабинете руководителя милиции склоняли его к принятию решения о применении силы", - отметил Пшонка.

"В любом случае - их нахождение там ночью вызывает немало вопросов", - добавил генпрокурор.

Также Пшонка заявил, что подозреваемые в превышении власти 30 ноября на Майдане будут уволены. Он также сообщил, что в ближайшее время подозреваемым в превышении власти 30 ноября чиновникам – Владимиру Сивковичу, Александру Попову, Валерию Коряку и Петру Федчуку - будет избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

"Владимиру Сивковичу, Александру Попову уже вручено подозрение в превышении власти и служебных полномочий", - заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка на брифинге в субботу.

"Вчера я лично проинформировал об этом главу государства….. президент дал согласие и на внесение представления об отстранении этих лиц с занимаемых должностей", - сказал генпрокурор.

Пшонка подчеркнул: "Сегодня и Валерий Кряк и его заместитель Петр Федчук также уведомлены о подозрении в превышении власти и служебных полномочий". "Всем этим четырем лицам будет избрана мера пресечения. Ставиться вопрос о применении в отношении них домашнего ареста", - сообщил генпрокурор.

Как сообщалось, ночью 30 ноября бойцы спецподразделения Беркут жестоко разогнали митинг активистов Евромайдана. Это вызвало новую волну массовых протестов  Украине. Митингующие требуют отставки президента и правительства.

Вчера,13 декабря, во время проведения круглого стола с оппозицией, представителями духовенства и общественности президент Украины Виктор Янукович заявил, что непосредственное отношение к принятию решения о разгоне демонстрантов в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности имеют три человека, но следствие продолжается.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ПоповПшонкаРазгон Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях