ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

США будут следить за ситуацией в Украине на выходных - Госдеп

BBC Україна на русском, 14 декабря 2013, 16:32
172
3617
США будут следить за ситуацией в Украине на выходных - Госдеп
Фото: AP

В воскресенье в Киев приедут двое американских сенаторов - республиканец Джон Маккейн и демократ Крис Мерфи.

Об этом сообщили спикеры обеих сенаторов.

В воскресенье в столице пройдут две массовые акции протеста - Народное вече оппозиции и акция в поддержку курса президента. Президент в пятницу объявил мораторий на применение силы к митингующим, но оппозиция говорит, что в это не верит.Кроме того, в пятницу группа сенаторов представила проект резолюции, в котором призвала правительство США рассмотреть вопрос о санкциях против украинских чиновников в случае дальнейшего насилия в отношении мирных демонстрантов.

Кроме того, оппозиция предупреждает о возможных провокациях в этот день.

Госдепартамент США в пятницу предупредил, что будет пристально следить за ситуацией в Киеве на выходных и выразил разочарование, что круглый стол между властью и оппозицией был "непродуктивным".

США будут следить за ситуацией

"Сенатор Маккейн едет в Киев, чтобы встретиться с представителями власти, лидерами оппозиции и гражданского общества, которые работают над тем, чтобы определить будущее своей страны", - сообщил агентству AFP представитель господина Маккейна Брайан Роджерс.

Маккейна считают голосом республиканцев по вопросам иностранной политики. В 2008 году он был кандидатом от республиканцев на выборах президента США, проиграв Бараку Обаме. А демократ Мерфи является председателем подкомитета Сената по европейским вопросам.

В пятницу Государственный департамент США предупредил, что будет пристально следить за ситуацией в Киеве и призвал украинские власти воздержаться от применения силы в отношении мирных протестующих.

"Совершенно необходимо, чтобы протесты на этих выходных прошли мирно", - заявила пресс-секретарь Государственного департамента Мари Гарф.

Она также выразила разочарование по поводу "непродуктивности" украинского круглого стола, который состоялся в пятницу.

"Мы разочарованы, что дискуссии, которые начались... между президентом и оппозицией были явно непродуктивными, - заявила госпожа Гарф. - Поэтому мы, конечно, будем наблюдать за событиями нескольких следующих дней".

Санкции

Тем временем группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий представили проект резолюции, призывающей к "мирному и демократическому урегулированию" украинского кризиса.

"Украинцы вышли на улицы, потому что знают, что правительство продало их за краткосрочную денежную помощь от России, и они справедливо переживают о долгосрочных экономических последствиях для экономики Украины", - говорится в заявлении авторов проекта, которую цитирует Reuters.

Проект резолюции внесли в Сенат уже упомянутый Крис Мерфи, а также Рон Джонсон, главный представитель республиканцев в подкомитете по европейским вопросам, демократы Джиен Шахин и Дик Дурбин.

Если Сенат проголосует за этот документ, администрация президента Обамы и Конгресс США должны будут рассмотреть вопрос о санкциях против лиц, ответственных за насилие в отношении мирных демонстрантов.

В частности речь идет о запрете въезда в США и замораживании активов.

"В резолюции четко указано, что дальнейшее насилие со стороны правительства будет иметь последствия для наших двусторонних отношений", - говорится в заявлении авторов проекта.

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях