ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Один из авторов проекта резолюции Сената США по Украине демократ Мерфи посетит сегодня Евромайдан

Корреспондент.net, 15 декабря 2013, 07:29
311
3673
Один из авторов проекта резолюции Сената США по Украине демократ Мерфи посетит сегодня Евромайдан
Фото: Reuters
Мерфи намерен побывать на киевском Евромайдане

Глава европейского комитета в Сенате США, Кристофер Мерфи намерен 15 декабря посетить Киев.

"Завтра я буду в Киеве, чтобы поддержать украинский народ на Евромайдане", - написал он в своем микроблоге Twitter в субботу вечером.

По информации западных СМИ, в одном из интервью Мерфи высказал мнение о том, что "если президент Янукович действительно стремится к переходу на демократический режим, то он должен хорошо обдумать желание своего народа и пересмотреть решение о приостановке подписания Соглашения с ЕС".

Мерфи и сенатор от штата Иллинойс Ричард Дурбин являются авторами проекта резолюции по Украине, которая появилась в Сенате США 13 декабря.

В случае принятия этой резолюции Сенат объявит 7 пунктов. Один из них гласит, что "в случае повторного применения властью насилия против мирных демонстрантов, президент США и Конгресс будут вынуждены рассмотреть вопрос о введении персональных санкций, включая визовые ограничения и заморозку активов, против лиц, ответственных за организацию и исполнения жестокого разгона митингующих".

В проекте резолюции также отмечается, что Сенат поддерживает украинский народ в его праве определять независимое и демократическое будущее для своей страны.

Кроме того, в проекте содержится призыв к лидерам США и Евросоюза объединить усилия преодоления текущего кризиса в Украине мирным и демократическим путем, что будет способствовать дальнейшей евроинтеграции Украины.

Проект резолюции содержит призыв к митингующим, членам оппозиции и гражданскому общество Украины продолжать мирные акции протеста без применения силы и начать процесс общенационального примирения.

Сенаторы также предлагают призвать все политические партии воздержаться от враждебных высказываний или действий антисемистского характера, которые разделяют Украину в то время, когда она нуждается в объединении.

В проекте резолюции содержится призыв к правительству Украины в дальнейшем воздержаться от применения силы или жестоких действий против мирных митингующих и уважать международно-признанные права граждан Украины, а особенно право на свободу слова и собрание.

В случае принятия проекта резолюции Сенат США осудит решение украинских властей применить насилие против мирных демонстрантов 30 ноября, 1 и 11 декабря, и потребует немедленно привлечь всех виновных к ответственности и немедленно освободить всех задержанных невиновных активистов.

Как сообщалось, в субботу сенатор-республиканец Джон МакКейн встретился в Киеве с главой МИД Украины Леонидом Кожарой, лидерами оппозиции – Арсением Яценюком, Виталием Кличко, Олегом Тягнибоком.

Напомним, сенатор США, член Республиканской партии Джон МакКейн прогнозирует единогласное одобрение резолюции по Украине с призывом уважать право людей мирно выражать свои взгляды.Говоря о том, какие шансы имеет резолюция, он заверил: "Она будет одобрена - быстро и единогласно".

На рассмотрение Сената США 14 декабря внесли резолюцию о санкциях против президента Украины и его окружения. В тот же день сенатор Маккейн посетил Майдан Независимости.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: СШАсенатЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях