ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Россия получила новые "газовые" рычаги давления на Украину - DW

Русская служба Deutsche Welle, 19 декабря 2013, 07:23
83
6571
Россия получила новые  газовые  рычаги давления на Украину - DW
Фото: AP

Киев увеличит закупки газа и возобновит переговоры о возможности продажи "Газпрому" доли в украинской газотранспортной системе. Украине также придется ежеквартально согласовывать с российским монополистом скидку на газ.

НАК Нафтогаз Украины придется ежеквартально подписывать Газпромом дополнительное соглашение к контракту на покупку газа от 2009 года, чтобы получать его по сниженной цене 268,5 доллара за тысячу кубометров. Такое условие содержится в первом дополнительном соглашении к договору между Россией и Украиной, сообщает в четверг, 19 декабря, издание Коммерсант. Если стороны "по любой причине" не подпишут документ до десятого числа первого месяца квартала поставки, Киев получит газ по цене, указанной в основном договоре. Таким образом, отмечает издание, Москва получила новый рычаг постоянного давления на Киев.

Потери Газпрома от снижения цены на газ для Украины, по оценкам аналитиков, могут составить 3,4 миллиарда долларов. Но лишь в том случае, если Киев не увеличит объем закупаемого топлива. Однако, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, поставки импортного газа в 2014 году составят 30-33 миллиарда кубометров, что почти на 6 миллиардов больше, чем страна приобрела в 2013 году. Если Газпром будет продавать Киеву около 40 миллиардов кубометров газа, это полностью компенсирует его потери от уменьшения стоимости, отмечают аналитики.

 

Еще одним условием скидки на газ для Украины стала гарантия возобновления переговоров по вхождению Газпрома в состав собственников украинской газотранспортной системы. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, "переговоры по ГТС должны начаться в начале следующего года". При этом вопрос о вероятной продаже Газпрому доли в ГТС Украины будет обсуждаться в рамках двусторонних переговоров. Ранее Киев рассматривал возможность формирования трехстороннего консорциума по управлению ГТС - с участием России и Евросоюза. Но глава Газпрома Алексей Миллер уже заявил, что данная тема давно не является предметом переговоров между Газпромом и Нафтогазом Украины.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияУкраинаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях