ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня вступает в силу закон об освобождении арестованных участников Евромайдана

Корреспондент.net, 26 декабря 2013, 09:49
74
1758
Закон об амнистии активистов Евромайдана вступил в силу 25 декабря
Фото: Reuters
Суд и профильный комитет ВР расходятся во мнениях относительно возможности применения закона

Закон, подразумевающий освобождение от уголовной и административной ответственности всех задержанных участников антиправительственных протестов, вступил в силу в четверг, 26 декабря.

Документ обязывает соответствующие органы освободить от ответственности арестованных участников акций протеста и массовых мероприятий, касательно их действий и решений в период с 21 ноября по 26 декабря.

Согласно закону, все производства по совершению уголовных и административных правонарушений, открытые относительно участия в протестах, подлежат закрытию. Кроме того, по указанным событиям не могут быть открыты новые производства.

Лица, привлеченные к уголовной и админитративной ответственности за участие в антиправительственных протестах, должны быть освобождены от нее и признаны не имеющими судимости. Документ обязывает уполномоченные органы принять необходимые решения до 5 января 2014 года.

Стоит отметить, что Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел считает невозможным применение на практике положений этого закона из-за отсутствия в действующем законодательстве механизма его реализации.

В свою очередь Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности опровергает это утверждение, указываю на то, что все нормы соответствуют действующему законодательству, в частности Уголовному и Уголовному процессуальному кодексам.

Комитет также подчеркивает, что под действие закона не подпадают сотрудники правоохранительных органов и государственные чиновники, поскольку они не участвуют в мирном собрании, а должны принимать меры по обеспечению общественного порядка во время его проведения.

Напомним, 19 декабря Верховная Рада приняла закон, предусматривающий амнистию задержанных участников протестов, который был подписан президентом Украины Виктором Януковичем 23 декабря.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: протестыамнистиязаконЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях