ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Украина резиновая. Что приходиться преодолевать иностранцам на пути к украинскому гражданству

Дмитрий Русин, 13 января 2014, 11:44
34
3878
Корреспондент: Украина резиновая. Что приходиться преодолевать иностранцам на пути к украинскому гражданству
Фото: Корреспондент
Адвокат Николай Кривошеев советует соискателям гражданства обращаться к юристам, а не ходить по кабинетам самостоятельно

Более 20 тыс. иностранцев в Украине впервые отпраздновали Новый год в новом статусе - в 2013-м они получили право постоянного места жительства в стране. Но стать гражданами Украины им будет непросто из-за бюрократических преград, - пишет Дмитрий Русин в № 1 журнала Корреспондент от 10 января 2014 года.

Для 22-летнего узбека Закира из Самарканда новый, 2014 год - первый, который он встретил в Украине. Он плохо понимает язык, но надеется, что сможет закрепиться в стране и она станет для него второй родиной.

“В Узбекистане тоже можно жить и работать, но тут лучше. Сюда меня позвал дядя, который пообещал помочь встать на ноги. Потом, может быть, и свое дело смогу начать”, - говорит Закир через переводчика, своего дядю Максата, живущего в Украине уже 15 лет.

Киев молодому иммигранту нравится, хотя после нескольких месяцев жизни здесь он еще мало знаком с ним.

“Большой город, много хороших людей, - считает Закир. - Отношение к нашим [соотечественникам] нормальное. Нет такого, чтобы постоянно говорили: чего ты сюда приехал, возвращайся к себе”.

Дядя Максат добавляет, что недружелюбно настроенные к иммигрантам украинцы, конечно, встречаются.

“Как говорится, пальцы на одной руке все разные, - рассуждает Максат. - Но к нам здесь относятся не так, как в России, - там таких [агрессивно настроенных] людей намного больше”.

Планы Закира на жизнь в Украине далеки от наполеоновских.

“Буду работать у дяди, учиться готовить вкусную еду. Научусь говорить [на украинском]. Потом, возможно, женюсь”, - надеется он.

Предел мечтаний Закира - свое дело, но это в далекой перспективе.

“Чтобы научиться делать вкусную еду, надо много раз ее приготовить, много трудиться”, - добавляет Максат.

Вместе с женой-украинкой Максат открыл на Подоле ресторан узбекской кухни, где работают только его соотечественники - родственники, которых он пригласил в Украину.

Узбеки не хотят фотографироваться и называть свои фамилии: боятся репрессий со стороны властей Узбекистана.

Узбеки не хотят фотографироваться и называть свои фамилии: боятся репрессий со стороны властей Узбекистана.

“У нас к эмигрантам очень плохо относятся, и если власти узнают, что мы здесь, то у наших родственников могут быть большие проблемы, - опасается Максат. - У меня там тоже бизнес, и его могут закрыть”.

У него есть постоянный вид на жительство в Украине, но узбек подумывает о получении гражданства.

“Сейчас много говорят о вступлении в Евросоюз, о безвизовом режиме для украинцев, вот и думаю оформить себе гражданство”, - поясняет Максат.

Чужое дело

На сегодняшний день в Украине на постоянной основе проживают более 247 тыс. зарубежных граждан, еще более 71 тыс. иностранцев живут тут временно. В Государственной миграционной службе считают, что легализовать свое пребывание иностранцу сейчас намного легче, чем несколько лет назад.

“В 2011 году был принят закон О правовом положении иностранных граждан и внесены изменения в законодательство об украинском гражданстве, так что сегодня проблем с легализацией у иммигрантов практически нет”, - заявил Корреспонденту глава пресс-службы ведомства Сергей Гунько.

Львиная доля всех случаев оформления ПМЖ - это воссоединение семей, когда престарелые родители перебираются к своим детям, укоренившимся в Украине. Для них получить вид на жительство действительно не составляет большого труда. Намного сложнее приходится тем, кто не связан с Украиной корнями, а приезжает сюда работать или создавать свой бизнес.

В Украине есть два вида на жительство: постоянный и временный. Последний действует в течение года и требует регуляторного продления. Правда, многие иммигранты с недавних пор отказались от оформления краткосрочных видов на жительство.

“После того как ввели новую процедуру, стоимость оформления возросла со 170 до 3.400 грн. Такая цена оказалась слишком высокой: кто-то уехал, а кто-то стал решать проблему по-другому”, - поясняет адвокат Николай Кривошеев, занимающийся вопросами ПМЖ для иностранцев.

Они могут безвыездно находиться здесь в течение 90 дней и сейчас, чтобы сэкономить, раз в три месяца пересекают границу и возвращаются.

Большинство иммигрантов, которые пользовались годичным разрешением, - выходцы из стран СНГ и Евросоюза, для которых въезд в Украину безвизовый. Они могут безвыездно находиться здесь в течение 90 дней и сейчас, чтобы сэкономить, раз в три месяца пересекают границу и возвращаются.

Чтобы получить право на ПМЖ, иммигрантам надо либо в течение двух лет пребывать в браке с гражданином Украины, либо попасть в квоту, которая ежегодно утверждается Кабинетом Министров и распределяется по областям.

“Принципы распределения и утверждения законодательством не определены, и у моих клиентов были случаи, когда им отказывали в ПМЖ на основании отсутствия свободных мест”, - говорит Кривошеев, отмечая, что с подобными фактами ему приходилось сталкиваться, работая с польскими предпринимателями.

По словам юриста, это очень мешает малому и среднему бизнесу, когда его владельцам необходимо постоянное присутствие для управления предприятиями.

“Поэтому некоторые предприниматели отказались лично управлять своим бизнесом и перешли в статус учредителей”, - рассказывает Кривошеев.

Гражданские войны

Максат только думает над тем, чтобы получить гражданство, а вот казашка Айгюль Муканова надеялась стать гражданкой Украины еще в конце прошлого года. Из столицы Казахстана Астаны она переехала в Харьков семь лет назад, выйдя замуж за украинца. Она работает юристом и координатором проектов в Харьковской правозащитной группе.

“Статус ПМЖ меня вполне устраивает, а ограничения - отсутствие избирательного права, невозможность работать на госслужбе - не смущают: мне это не нужно. Все дело в сыне”, - объясняет Муканова.

Ее сыну от первого брака скоро исполнится 16 лет, и, чтобы он смог автоматически получить гражданство, ей необходимо самой стать украинской подданной.

“Возможно, если бы я не работала, то смогла бы уже оформить документы. Оказывается, на это надо потратить много времени и сил”, - сетует Муканова. Несмотря на то что она по образованию и специальности юрист, самой большой проблемой для казашки стало отсутствие информации о необходимых документах, справках, процедуре их подачи и оформления.

“Прихожу в управление миграционной службы. Мне говорят, что надо обращаться в такой-то кабинет. Там большая очередь. Я ее выстояла, а потом выяснилось, что надо было обращаться совсем в другой кабинет”, - вспоминает Муканова типичный случай.

Самой большой проблемой для казашки стало отсутствие информации о необходимых документах, справках, процедуре их подачи и оформления.

Казашка считает, что главная проблема при получении гражданства - отсутствие полного перечня требуемых документов. Срок действия справок ограничен тремя месяцами, и если соискатель не успел за этот период собрать полный пакет документов, ему придется собирать все бумаги сначала. Есть и бюрократические курьезы.

“Не понимаю, почему справка о знании украинского языка действует только три месяца, будто за этот срок я разучусь говорить?” - недоумевает Муканова.

С ней согласен Кривошеев.

“Законодательство не прописывает полный перечень документов, поэтому для экономии времени лучше обратиться за помощью к тем, кто постоянно работает с оформлением документов, имеет контакты с чиновниками и знает все подводные камни процесса”, - предлагает адвокат.

Желающим получить гражданство Кривошеев рекомендует изначально поручить дело юристам, а не заниматься всем самостоятельно.

За год Муканова так и не смогла собрать все документы. “Пока ждала справку от пограничной службы, другие справки уже устарели. Теперь придется все начинать сначала”, - говорит будущая гражданка Украины.

Сейчас прогнозы Мукановой об обретении нового гражданского статуса не так оптимистичны, как раньше, - получить украинский паспорт она надеется как минимум через два года. Меньше, да лучше

В Государственной миграционной службе констатируют, что приток иностранцев в Украину довольно стабилен. Есть незначительный прирост в пределах 5 %, но это происходит за счет увеличения количества зарубежных студентов в украинских вузах.

В Государственной миграционной службе констатируют, что приток иностранцев в Украину довольно стабилен.

И хотя любая страна заинтересована в притоке иммигрантов, большой трагедии в таких показателях нет. Ведь важно не число новых граждан, а их “качество” - способность интегрироваться с обществом, приносить ему взаимную выгоду, а не сидеть на социальной помощи. С этой проблемой в последние годы столкнулись государства Евросоюза.

А вот в Украину за “социалкой” иностранцы уж точно не поедут. Максимум, на что они смогут рассчитывать, - это пособие по безработице. Но и его, согласно законодательству, им еще предстоит “заработать”. Ведь размер выплат и их длительность рассчитывают с учетом официально заработанных денег и отчислений в казну государства.

Из иностранцев в украинцы

Формальная процедура получения украинского гражданства выглядит несложной.

Претендент должен:

  • непрерывно проживать на территории Украины более пяти лет;
  • иметь разрешение на иммиграцию (за исключением лиц, получивших вид на постоянное проживание в Украине);
  • владеть украинским языком;
  • иметь законные источники доходов (за исключением людей, получивших статус беженца);
  • отказаться от предыдущего подданства или пообещать сделать это;
  • подать документы в территориальное управление Государственной миграционной службы Украины.

Путь закрыт:

  • совершившим преступление против человечества или геноцид;
  • осужденным в Украине к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (до погашения или снятия судимости);
  • совершившим на территории другого государства деяние, признанное законодательством Украины тяжким или особо тяжким преступлением.

Основные документы:

  • заявление на имя Президента Украины;
  • три фотографии;
  • декларация об отсутствии иностранного гражданства или обязательство отказаться от него;
  • подтверждение о непрерывном пребывании в Украине (копия паспортного документа);
  • разрешение на иммиграцию в Украину или вид на жительство;
  • справка о владении государственным языком или аттестат об окончании учебного заведения с изучением украинского языка;
  • справка о доходах за полгода или наличии сбережений на сумму не менее 12 прожиточных минимумов на одного человека. Решение о принятии лица в украинское гражданство принимает Президент Украины и издает об этом соответствующий указ.

***  

Этот материал опубликован в №1 журнала Корреспондент от 10 января 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.     

ТЕГИ: журнал КорреспондентиностранцыИммиграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях