ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Власть ставит вопрос о том, чтобы отменить девять законов, а три оставить - Тягнибок

Корреспондент.net, 28 января 2014, 01:57
36
11392
Власть ставит вопрос о том, чтобы отменить девять законов, а три оставить - Тягнибок
Фото: AP

После завершения встречи президента и лидеров оппозиционных фракций Олег Тягнибок отметил, что многие вопросы могут быть урегулированы 28 января непосредственно в парламенте.

"Часть из тех требований, которые оппозиция поставила перед властью, может быть реализована. Но очевидно, что процесс переговоров будет продолжаться. То, чего удалось достичь сегодня, - гораздо больше, чем было раньше. Но это не то, чего требуем мы как представители тех людей, которые сегодня стоят на Майдане", - заявил лидер Всеукраинского объединения Свобода по завершению переговоров лидеров оппозиции с президентом вечером 27 января 2014 года.

В комментарии представителям СМИ Олег Тягнибок, в частности, отметил, что многие вопросы могут быть урегулированы 28 января непосредственно в парламенте, сообщает пресс-служба партии.

Лидер Свободы рассказал о том, что было достигнуто в ходе переговоров с президентом: "Они готовы голосовать за закон о декриминализации участников мирных акций, об амнистии. Соответственно, это включает освобождение всех задержанных и прекращение тех репрессий, которые распространились по всей Украине. Правда, при определенных условиях. Эти условия (в частности, заключительные положения этого закона) будут обсуждать завтра (28 января - прим.) в течение консультаций во время работы Верховной Рады Украины. Власть готова ставить на голосование вопрос о политической ответственности правительства с последующей отставкой. Также они готовы обсуждать вопрос о начале конституционных реформ в Украине, но не готовы этот вопрос урегулировать в ближайшее время".

"Кроме того, можно говорить о переформатировании ЦИК по пропорциональной системе. Однако власть ставит вопрос таким образом, что это может произойти лишь в июне. Также должен быть решен вопрос об отмене тех законов , которые были нелегитимно приняты 16 января. Власть ставит вопрос о том, чтобы отменить 9 законов, а 3 оставить - бюджет, декриминализация (амнистию), постановление о создании временной следственной комиссии. Все другие вопросы они не готовы обсуждать: вопрос выборов, переформатирование и перезагрузку власти. Они это объясняют конституционным процессом, который хотят делать в режиме консультаций в сотрудничестве с Конституционной Ассамблеей и другими международными институтами", - сообщил Тягнибок.

Напомним, по результатам переговоров 27 января, министр юстиции Украины, член рабочей группы по урегулированию ситуации в стране Елена Лукаш заявила, что Яценюк отказался возглавить правительство. Также стало известно, что президент и оппозиция договорились проголосовать закон Об амнистии. Было принято и решение об отмене законов от 16 января, вызвавших многочисленные дискуссии. Также стороны обсудили вопросы совместного участия в Конституционной реформе и обязательного сотрудничества в этом вопросе с европейскими институтами.

Ранее лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил, что не видит себя в новом составе Кабинета министров Украины.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ОппозицияЯнуковичпрезидентпереговорыВО СвободаТягнибокЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях