ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Портнов считает неконституционным предложенный оппозицией механизм возврата к Конституции 2004 года

Корреспондент.net, 4 февраля 2014, 12:45
3
1348
Портнов считает неконституционным предложенный оппозицией механизм возврата к Конституции 2004 года
Фото: hvylya.org
Оппозиция требует вынести на рассмотрение Рады акт о возвращении к Конституции 2004 года.

Оппозиция требует вынести на рассмотрение Рады акт о возвращении к Конституции 2004 года, предполагающей парламентско-президентскую республику.

Первый заместитель главы администрации президента Украины Андрей Портнов не видит правовых возможностей реализации конституционной реформы предложенным оппозицией способом – принятием акта в парламенте.

В опубликованном во вторник, 4 февраля, комментарии изданию Закон и бизнес Портнов заявил, что прогнозирует политическую напряженность по этому поводу в Верховной Раде, но не видит правовых возможностей воплощения в жизнь текста изменений к Конституции Украины в предложенный оппозицией способ. Он подчеркнул, что в процессе внесения изменений в Конституцию Украины власть будет действовать исключительно в способ, предусмотренный Конституцией и законами Украины.

«Попытки неконституционным способом вернуться к Конституции 2004 года, по которой есть многочисленные выводы Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат», - сказал Портнов.

Оппозиция требует вынести на рассмотрение Рады акт о возвращении к Конституции 2004 года, предполагающей парламентско-президентскую республику. По заявлению лидера оппозиционной фракции Батькивщина Арсения Яценюка, оппозиция настаивает на том, чтобы в Украине были отменены "диктаторские полномочия действующего президента и обновлен конституционный баланс власти". Вместе с тем, в Партии регионов считают, что механический возврат к Конституции 2004 года, невозможен. Депутаты от партии власти отмечают необходимость создания в парламенте временной специальной комиссии, которая до 1 марта текущего года должна наработать изменения в Основной закон. После чего новый текст документа должен быть утвержден на всеукраинском референдуме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях