ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Против меня возбуждено уголовное дело за призывы к свержению строя - Луценко

Корреспондент.net, 6 февраля 2014, 08:40
363
17359
Против меня возбуждено уголовное дело за призывы к свержению строя - Луценко
Фото: profi-forex.org
СБУ проводит досудебное расследование по ст.109 Уголовного кодекса

Экс-глава МВД и лидер общественного движения Третья Украинская республика заявил о расследовании СБУ в отношении него дела за покушение на конституционный строй Украины. Дело основывается на публичных призывах политика по созданию Народной Рады и планах по созданию нового большинства в Верховной Раде.

 

Экс-глава МВД и лидер общественного движения Третья Украинская республика Юрий Луценко заявил о расследовании Службой безопасности Украины в отношении него дела за покушение на конституционный строй Украины. Дело основывается на публичных призывах политика по созданию Народной Рады и планах по созданию нового большинства в Верховной Раде Украины, сообщает 6 февраля пресс-служба организации.

"Я получил сообщение о расследовании СБУ дела против меня за покушение на конституционный строй государства. Основание - мой план о том, что Народная Рада должна стать центром тяжести для создания нового большинства в парламенте", - отметил Луценко.

Политик напомнил, что его позицию не поддержали оппозиционные лидеры, которые "признались, что не готовы к таким решительным действиям".

"СБУ проводит досудебное расследование по ст.109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти - ИФ). Даже обратилось к телеканалам, чтобы они предоставили запись моего выступления 22 января на Майдане", - отметил политик в эфире Громадське ТВ.

 

Призыв к созданию Народной Рады

Напомним, 22 января Луценко заявил, что для выхода из нынешнего политического кризиса в Украине в Верховной Раде должна начать заседать Народная Рада в составе 180 оппозиционных депутатов, которая должна быть открыта и для других депутатов.

В тот же день Народная Рада с участием оппозиционных народных депутатов была создана - прошло ее учредительное собрание, на котором было проголосовано за образование местных народных советов, образование муниципальной милиции, подготовку всеукраинского народного голосования о недоверии президенту Виктору Януковичу и народным депутатам, поддержавшим пакет законов 16 января.

 

В ожидании ареста 

Ранее Луценко заявил в интервью Эхо Москвы, что в декабре и январе его дважды пытались арестовать.
 
"У меня было два новых ареста или попытки ареста: первый - декабрьский за организацию массовых беспорядков, а второй - январский, я уже диверсант... У меня 110-я статья - Покушение на Конституционный строй, 111-я - На территориальную целостность, но самая главная – 113-я – Диверсии. Мне посоветовали немного дома не поночевать, поэтому было время почитать книги Фаулза и немного отдохнуть, подкрепиться", - сказал он.
 
 
Луценко vs Беркут
 
 
Сначала бывший министр вступил с правоохранителями в жесткую словесную конфронтацию.
 
 
А после – пострадал во время локальной стычки, в результате чего был госпитализирован.
 
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЛуценкоСБУуголовное делорасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях