ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ситуация на украинско-российской таможенной границе урегулирована – Мунтиян

Корреспондент.net, 6 февраля 2014, 13:15
1
1865
Ситуация на украинско-российской таможенной границе урегулирована – Мунтиян
Фото: АР

Мунтиян заверил, что на сегодняшний день обе стороны, как украинская, так и российская, работают в рабочем режиме.

Все проблемные вопросы, связанные с пересечением и таможенным оформлением товаров на украинско-российской таможенной границе, на сегодня можно считать урегулированными, заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, ЕЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Ранее СМИ сообщали о том, что РФ с 29 января снова ужесточила контроль за ввозом товаров из Украины, как это уже происходило летом 2013 года.

«На сегодняшний день обе стороны, как украинская, так и российская, работают в рабочем режиме. При этом проводится постоянный мониторинг ситуации на границе, поэтому эту проблему в настоящее время можно считать решенной. Вместе с тем, необходимо работать на опережение по отстаиванию национальных интересов, чтобы в дальнейшем предотвратить появление экономических шоков», - цитирует его в четверг, 6 февраля, пресс-служба Минэкономразвития.

Мунтиян напомнил, что стороны подписали Дорожную карту действий по обеспечению эффективного сотрудничества в торговле между странами, которая, в частности, предусматривает меры, которые позволят избежать повторения проблемных ситуаций на границе.

«Сейчас проходят консультации, и мы следим за тем, чтобы эта Дорожная карта четко выполнялась. Со своей стороны, мы придерживаемся этих договоренностей и надеемся, что российская сторона тоже будет придерживаться своих обязательств», - подчеркнул правительственный уполномоченный.

По его мнению, работа, которая сейчас проводится в направлении нормализации торговых отношений между Украиной и РФ, положительно повлияет на объемы товарооборота между странами.

«Я думаю, что такая работа дает возможность начать 2014 год хорошо. К сожалению, по 2013 году произошло падение товарооборота с РФ на 15%, но надеемся, что в текущем году мы эту диспропорцию ликвидируем», - подчеркнул Мунтиян.

Ранее сообщалось, что Украина и Россия определили сроки снятия ограничений в торговле, что позволит существенно увеличить объем двустороннего товарооборота.

План снятия ограничений (Дорожная карта) был подписан в ходе встречи президентов Украины и России 17 декабря 2013 года. Согласно Дорожной карте по урегулированию торговых ограничений 2013 - 2014 гг, текст которой попал в распоряжение Корреспондент.net, большинство ограничений планируется снять в марте и октябре текущего года.

ТЕГИ: Украина-РоссияТаможняграницаРоссийско-украинская границаМунтиян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях