ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На Чорновол напали из хулиганских побуждений - итоги следствияСюжет

Корреспондент.net, 6 февраля 2014, 14:30
80
10811
На Чорновол напали из хулиганских побуждений - итоги следствия
Фото: Коллаж Корреспондент.net
Татьяну Чорновол избили в ночь на 24 декабря

О этом сообщил заместитель генпрокурора Украины Роман Андреев.

Следствие установило, что нападение на журналистку Татьяну Чорновол было совершено из хулиганских побуждений, сообщил заместитель генпрокурора Украины Роман Андреев.

В ночь на 24 декабря 2013 года журналистка Татьяна Чорновол, ехавшая на своем автомобиле, была избита мужчинами, следовавшими за ней на всем пути из Борисполя в Киев. Милиция открыла уголовное производство по статье "хулиганство", позже была добавлена еще одна статья - о нанесении тяжких телесных повреждений, которая предусматривает более суровое наказание.

"Сообщаю, что следствие окончено, сегодня начата процедура открытия материалов следствия сторонам процесса. Следствием были отработаны тщательно все версии и подтверждения нашла версия совершения этого преступления из хулиганских побуждений", - отметил он на брифинге в четверг.

По словам замгенпрокурора, эту версию подтверждают показания свидетелей, подозреваемых, материалы видеофиксации и другие материалы следствия, в том числе материалы экспертных исследований.

 
 5 канал

Также, сегодня, правоохранители Российской Федерации задержали в Москве одного из пяти подозреваемых в избиении журналистки Татьяны Чорновол Андрея Зинченко, который скрывался от следствия и был обьявлен в розыск, сообщил заместитель генпрокурора Украины Роман Андреев, передает журналист Корреспондент.net.

"Поступила сегодня информация от наших коллег из РФ о его задержании в Москве и Генпрокуратурой Украины начата процедура экстрадиции этого лица в Украину", - отметил он на брифинге в четверг.

Всего, по словам замгенпрокурора, в деле фигурирует пять подозреваемых, среди которых также Сергей Котенко, Роман Залюбовский, которые уже арестованы, а также двое неустановленных лиц.

Генпрокуратура будет ориентировать суд назначить лицам, подозреваемым в избиении журналистки Татьяны Чорновол, наказания в виде четырех лет свободы лет лишения, сообщил замгенпрокурора Роман Андреев.

Он сообщил на брифинге, что уголовное производство квалифицировано по статьям 296 и 122, максимальное наказание по которым предусмотрено до 4 лет свободы.

"Я думаю, что мы будем ориентировать суд на применение именно этого наказания", - отметил Андреев.

За что били

Мужчины, которые ехали на автомобиле Porsche Cayenne, избили журналистку Татьяну Чорновол за то, что она создала аварийную ситуацию на дороге, подрезав их авто, сообщил замгенпрокурора Роман Андреев.

«По словам подозреваемых, она (Черновол - прим. Ред.) начала маневрировать и, по их мнению, вызвала этим аварийную ситуацию. Они начали ее догонять, она не остановилась. В процессе этих гонок было несколько столкновений автомобилей, они ее наконец остановили возле Борисполя и вытащили из авто»,  - сказал замгенпрокурора на брифинге 6 февраля.

При этом, по его словам, далее Андрей Зинченко и Роман Залюбовский жестоко ее избили, скрывшись с места преступления.

16 января, журналистку и общественного активиста Татьяну Чорновол, которая стала жертвой нападения неизвестных на Бориспольской трассе, выписали из больницы.

В интервью журналистам Гром TV Чорновол сообщила, что сможет узнать по крайней мере одного нападающего, у "которого был отработан комплекс о том, как взламывать автомобили" и рассказала о новых деталях относительно преследования ее машины и нападения на нее .

"Он был спортивный, высокий, где-то под 40 лет, у него был вязаный свитер", - описала Чорновол одного из нападавших.

Пострадавшая также рассказала, что не видела ни одной фотографии шести подозреваемых.

По словам журналистки, у нее накопилось множество вопросов к следствию. Также Чорновол заявила, что располагает несколькими версиями, кто мог организовать нападение.

Напомним, Татьяну Чорновол избили в ночь на 25 декабря на Бориспольской трассе под Киевом. В МВД сообщили о задержании пяти подозреваемых в нападении на журналистку. 27 декабря суд избрал меру пресечения в виде ареста четырем из них - Александру Храмцову, Андрею Насиковскому, братьям Сергею и Александру Котенко.

14 января, Апелляционный суд Киева признал законным решение Печерского районного суда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца Сергею Котенко и Андрею Насиковскому.

В этот же день в Министерстве внутренних дел заявили, что уже располагают результатами экспертиз, которые могут указывать на лиц, находившихся в автомобиле во время конфликта с Татьяной Чорновол. Однако обнародовать эту информацию в МВД отказались, опасаясь, что это может повлиять на показания потерпевшей, которая на тот момент находилась в больнице. 

Также ранее сообщалось, что милиция уже провела все следственные действия и для дальнейшего расследования нападения необходимо личное участие Чорновол.

ТЕГИ: ЧорновилТатьяна ЧорновилТатьяна ЧорноволИзбиение Татьяны Чорновол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях