ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция готовила силовой сценарий конфликта - Захарченко

Корреспондент.net, 6 февраля 2014, 21:25
546
16239
Оппозиция готовила силовой сценарий конфликта - Захарченко
Фото: AP
В Украине два Майдана, считает глава МВД

Глава МВД объяснил, кто и зачем штурмовал офис Батькивщины на улице Туровской.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Виталий Захарченко подтвердил информацию о том, что его ведомство располагает документами, которые подтверждают, что оппозиция заранее разрабатывала силовой сценарий конфликта. Об этом глава МВД сообщил в интервью Комсомольской правде в Украине 6 февраля.

«Действительно, есть электронные носители, которые изъяли во время санкционированного обыска  IT-офиса на Туровской. Обыск проводился по заявлениям людей, которые там работали. Изъятые сервера переданы в СБУ, поскольку речь может идти о подготовке государственного переворота», - поведал Виталий Захарченко.

Он обратил внимание на тот факт, что политическому кризису в стране предшествовали два Майдана. 

«Мы помним прекрасно, что в ноябре 2013 года было два Майдана – на самом Майдане и на Европейской площади. На одном мирно стояли студенты, которые хотели интегрироваться в Европу. На другом - на Европейской площади преследовали конкретные оппозиционные политические цели и интересы. И вот здесь агрессия проявилась еще 24 ноября, когда были первые нападения на милиционеров», - сказал и.о. министра МВД.

Он также перечислил некоторые факты, которые остались незамеченным ни СМИ, ни общественностью, но сохранилось в материалах МВД. В частности, о том, как митингующие сломали шлагбаум - железную трубу, и били милиционеров под Кабмином.

«Если бы милиция применяла все разрешенные законом средства, то последствия массовых беспорядков, которые переросли из мирных в далеко не мирные, могли бы быть гораздо страшнее. Взять хотя бы нападение на конвой под Святошинским судом. Те, кто провоцировал на это людей, прекрасно знали, что конвой вправе применить оружие – настоящее огнестрельное, а не "резиновое". Думаю, именно этого и добивались экстремисты,  - считает Захарченко.

Напомним, 9 декабря 2013 года спецотряд Беркута провел обыск в помещении по адресу улица Туровская, 19-Б, где находится офис партии Батькивщина. Обыск проводился по санкции суда в рамках расследования уголовного производства в связи с обращением группы граждан, которое поступило к органам внутренних дел 6 декабря и в котором заявители отмечали, что, по их мнению, руководство коммерческой структуры - “МЦ Офис” завладело мошенническим путем имуществом, которое им принадлежит. В то же время,  заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Александр Гнатив заявил, что к   политической партии Батькивщина обыск не имеет никакого отношения. В ходе обыска были изъяты серверы партии.

В свою очередь, депутат партии Батькивщина Александр Турчинов заявил, что при изъятии серверов правоохранители не предоставили ни одного юридического документа, а также не составили ни одного описания вынесенного оборудования.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: ОппозицияМВДСБУЗахарченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях