ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Через месяц вся страна будет говорить только о зарплатах и безработице - Копатько

Корреспондент.net, 10 февраля 2014, 13:22
94
9723
Через месяц вся страна будет говорить только о зарплатах и безработице - Копатько
Фото: forbes.ua
Иностранные инвесторы отказываются вкладывать деньги в Украину

Затянувшийся политический кризис в Украине еще больше усугубит экономические и социальные проблемы в стране, считают украинские политологи.

 

По словам руководителя компании Research & Branding социолога Евгения Копатько в условиях существующей политической нестабильности, иностранные инвесторы отказываются вкладывать деньги в Украину, что лишь усугубляет риски экономического кризиса.

"Люди сейчас понимают, что в такой политической атмосфере жить дальше будет сложно как жителям запада, так и востока Украины. Через месяц мы будет говорить о зарплатах, безработице. Эти темы актуализируются, если страна не заработает", - сказал Копатько в ходе пресс-конференции в Киеве в понедельник 10 февраля.

Схожее мнение высказал координатор экономических программ общественного движения Выбор Украины Владимир Воюш. Эксперт считает, что руководству Украины пока удалось избежать полномасштабного банковского кризиса.

"Тем не менее, резкое снижение курса национальной валюты приведет к удорожанию ряда товаров, в первую очередь это бензин, а также импорт", - сказал Воюш.

Эксперты утверждают, что власти и оппозиции Украины нужно как можно быстрее искать компромисс во избежание усугубления экономических проблем.

 

Гривна начала неделю ростом 
 
В понедельник на межбанковском валютном рынке Украины гривна продолжила крепнуть. Торги по доллару США открылись котировками 8,4500/8,5500, а к 12:00 цены снизились 8,4200/8,4600. Рублевый рынок открылся котировками 0,2428/57. К 12:00 цены упали 0,2415/28. Рынок евро-гривна открылся следующими индикативными котировками – 11,4645/11,6045, к 12:00 сузился спрэд 11,4755/11,5340.
 
 
Правительство обещает соцвыплаты без перебоев
 
Социальные выплаты не будут приостановлены в связи с экономическим и политическим кризисами в стране, заявила 6 февраля на брифинге в Киеве исполняющая обязанности министра социальной политики Наталья Королевская.
 
"Бюджет 2014 года все же позволит нам удержать стабильную ситуацию в социальной сфере, позволит выплачивать все социальные гарантии государства", - сказала она.
 
 
 
Эксперты обещают стабильность курса
 
Запрет Национальным банком Украины покупки на межбанковском валютном иностранной валюты для переводов за границу более 50 тысяч гривен в месяц на человека способствует стабилизации курса гривны на этой неделе, говорится в аналитическом обзоре экспертов FOREX CLUB в Украине.
 
"Учитывая административное решение НБУ о запрете покупки на межбанке для переводов за границу более 50 тысяч гривен в месяц на человека, можно ожидать, что скачков курса безналичного доллара не произойдет", - считают эксперты.
 minfin.com.ua
 
Гибкий курс гривны благоприятно скажется на ВВП
 
Напомним, НБУ перешел на вариант гибкого официального курса гривны по отношению к официальным валютам. Ежедневный официальный курс гривны будет зависеть от средневзвешенного курса на межбанке накануне. То есть, если на межбанке курс снизится, то снизится и официальный курс НБУ на следующий день, а если поднимется, то официальный курс вырастит.
Reuters
 
 
Visa может ограничить операции с картами 
 
Напряженность и нестабильность на украинском межбанковском валютном рынке и ряд других финансовых факторов, произошедших в течение последних недель, может привести к существенным ограничениям операций с картами системы Visa International в Украине, считают опрошенные Корреспондент.net представители банков.
 
По мнению экспертов, международная платежная система VISA International, вероятно, ограничит рассчеты в торговых сетях и снятие наличных в банкоматах по платежным картам VISA эмитированным в Украине, как внутри страны, так и за рубежом.
 
 
Золотовалютные резервы Украины сокращаются
 
Тем временем, объем международных резервов на начало февраля составил 17,8 миллиарда долларов, сообщает Нацбанк Украины в пятницу, 7 января. На 1 января объем составлял 20,416 миллиардов долларов.
 
 
 
СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовХроники падения: каким курсом идет гривна
ТЕГИ: Украинаэкономикакризискурс гривныЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях