ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Без приглашения эмиссары прибывают в Киев и убеждают сделать выбор в пользу ЕС - глава МИД России

Корреспондент.net, 14 февраля 2014, 09:34
379
4621
Без приглашения эмиссары прибывают в Киев и убеждают сделать выбор в пользу ЕС - глава МИД России
Фото: allru.org
Лавров высказался по поводу ситуации в Украине

Москва считает, что все партнеры должны придерживаться принципов невмешательства в дела Украины.

Москва надеется, что все партнеры Украины будут придерживаться принципа невмешательства в украинские дела, заявил в пятницу, 14 февраля, глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы за то, чтобы путь по разблокированию политического кризиса (в Украине) был найден самими украинцами, это бы отвечало интересам украинского народа", - сказал он журналистам на пресс-конференции.

Лавров отметил, что "рассчитываем, что все другие партнеры Украины будут придерживаться такого же принципа".

Глава МИД РФ считает некорректным ежедневно направлять эмиссаров в Киев и убеждать украинское руководство сделать выбор в сторону Евросоюза.


"Что касается работы с Киевом, прежде всего, мне кажется не вполне корректным, не вполне вежливым, говоря о свободе выбора, ежедневно направлять каких-то эмиссаров. Без приглашения они прибывают в Киев и убеждают украинское руководство сделать тот самый выбор, который продвигают Евросоюз и Соединенные Штаты Америки", — сказал Лавров на пресс-конференции.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия не собирается навязывать свои посреднические услуги Киеву.

"Мы не против посредничества между властями и оппозицией, если сами власти и сама оппозиция об этом попросят. Но навязывать посреднические услуги, как, мы сейчас наблюдаем, происходит зачастую со стороны других партнеров, мы не собираемся. Это должен быть действительно свободный выбор. Мы вкладываем в эти слова тот смысл, который положен по логике и не пытаемся подменить одно понятие другим", — отметил Лавров.

По его словам, не должно быть каких-либо сфер влияния. "Но зазывая Украину в одну сторону, причем предупреждая ее, что надо выбирать "или-или" — или с Евросоюзом, или с Россией — по сути дела, такую сферу влияния пытаются создать. Это же очевидные вещи, и никакие красивые слова ничего изменить не могут", — сказал глава МИД РФ.

Ранее глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что считает неприемлемой подмену истинного демократического волеизъявления в Украине "уличной демократией".   По его мнению, раскачивание ситуации в государстве, находящемся в центре европейского континента, вряд ли может отвечать чьим-либо интересам.

Анализируя ситуацию в Украине, Лавров также напомнил о плачевных последствиях внешнего вмешательства в Ираке, Афганистане, Ливии. 

Россия "заморозила" второй транш
 
 
В то же время, глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что Москва пока не перечислила очередной транш кредита Украине, так как ждет выполнения обязательств по оплате поставок газа. По изначальным договоренностям, всю сумму финпомощи Украине в размере 15 миллиардов долларов планировалось перевести до мая 2014 года.
 
Глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков в своем Twitter написал, что Россия не должна оплачивать "хаос в Украине".
 Фото: АР
Напомним, митинги сторонников евроинтеграции Украины начались в ноябре прошлого года, когда правительство объявило о решении приостановить подготовку к подписанию ассоциации с ЕС. В январе митинги переросли в беспорядки в центре Киева, которые перекинулись в регионы – там люди захватывали областные администрации. В результате беспорядков пострадали сотни людей со стороны правоохранителей, и митингующих, есть несколько жертв.Вместе с тем оппозиция ведет переговоры с властью по урегулированию кризиса.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-РоссияпротестыЛавровРФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях