ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине реализуют ливийский сценарий, Львов стал новым Бенгази - эксперт

Корреспондент.net, 19 февраля 2014, 12:41
352
42224
Задача власти - удержать Киев
Фото: twitter.com/Spearpoint84
Лев Вершинин считает, что в Украине началась война

Блогер и политолог Лев Вершинин (Одесса) считает, что единственный выход для власти - это удержать Киев, "закрепиться" в лояльных областях и формировать там группы поддержки

"Это уже даже не мятеж, а война. Пока еще маленькая, но уже война... Так начиналось в Боснии, в Ливии, в Сирии, и нет никаких резонов надеяться, что чаша сия обойдет Украину", - пишет политолог в своей колонке на российском ресурсе Однако.

"Бандеровцам нужна вся страна, а две трети страны не хотят бандеровцев", - рисует перспективы возможного противостояния Вершинин, комментиря события на Майдане.

Вести переговоры власти не с кем

По его мнению, в такой ситуации  переговоры о политическом урегулировании перестают быть осмысленными, поскольку от "тройки лузеров", сидящих в Киеве, уже, уверен Вершинин, ничего не зависит.

Контроль над событиями явочным порядком переходит к территориальным курбаши

"Контроль над событиями явочным порядком переходит к территориальным курбаши, в данный момент формально возглавляемых известным «Сашком Билым», но нет особых сомнений в том, что скоро пойдёт дробление на мелкие частные армии типа известных по событиям в Киеве Волынской сотни, Нарнии, Викингов", - считает политолог.

Досрочные выборы ничего не дадут

Вершинин уверен, что при таком раскладе любые досрочные выборы теряют всякий смысл - "ни о какой прозрачности и законности процедуры в пяти западных областях не может быть и речи".

"Львов превратился в полноценный Бенгази. Захвачены здания областной администрации, прокуратуры и областного МВД, раскурочено и горит здание СБУ, «группой лиц численностью около 2000 человек» блокирована и атакована база одной из частей внутренних войск (30 солдат ранены, из них пятеро — тяжело)", - перечисляет политолог.

Рассчитывать на пресечение мятежа уговорами и переговорами уже бессмысленно

По его словам, первоочередной задачей текущего момента становится введение ЧП, что позволит власти сохранить за собой Киев и закрепиться в "незараженных" областях, формируя группы поддержки.

"Рассчитывать на пресечение мятежа уговорами и переговорами уже бессмысленно, равно как бессмысленно и пытаться подавить мятеж на его базовой территории военной силой. Если этого не сделает власть, велика вероятность того, что процесс пойдет на уровне регионов. С понятными последствиями", - уверен Вершинин.

СПРАВКА

Лев Вершинин - одесский политик, политолог, писатель. Проживал в разное время в Израиле и Испании. Ведет один из самых популярных в Рунете блогов на украинскую тематику. 

Майдан онлайн: трансляция из центра Киева


Live streaming video by Ustream

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийКомментарии экспертовБои в центре Киева
ТЕГИ: ЛивияЕвромайданбои в центре Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях