ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ПАСЕ подтвердили использование огнестрельного оружия в Киеве

Корреспондент.net, 21 февраля 2014, 14:25
13
7435
В ПАСЕ подтвердили использование огнестрельного оружия в Киеве

В комитете отметили, что ожидая встречи с Януковичем, увидели из окна, как подъехала машина с коробками боевых патронов и гранат.

Согласно выводам мониторингового комитета парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в столкновениях в Украине применялось огнестрельное оружие – свидетельствуют оценки специалистов, а также характер ранений пострадавших, находящихся в больнице, передает в пятницу, 21 февраля, информагентство Интерфакс-Украина ссылаясь на содокладчика комитета Мейлис Репс.

По ее словам, еще одним подтверждением этого факта стало то, что представители комитета находясь вчера в администрации президента и, ожидая встречи с президентом Украины Виктором Януковичем, увидели из окна, как подъехала машина с коробками боевых патронов и гранат.

"Военные или какие-то другие люди, не можем достоверно сказать кто, понесли их. То есть мы сами видели, что используется боевое оружие", - заявила Репс.

Репс также отметила, что встреча не состоялась. По ее словам, следующими шагами миссии будет предоставление на следующей неделе мониторинговому комитету Парламентской ассамблеи информации о том, что произошло в Украине, информации по достижению компромисса и предложений на будущее. После этого состоится встреча с генеральным секретарем и Кабинетом министров Совета Европы, на котором будет обсуждаться ситуация в Украине.

Содокладчик мониторингового комитета выразила надежду, что к этому времени в Украине прекратится насилие и будет достигнут компромисс, а если этого не произойдет, то будет рассматриваться вопрос, что делать дальше.

Отвечая на вопрос журналиста, возможно ли принятие решения об исключении Украины из Совета Европы, она сказала: "Мы очень осторожно относимся к таким понятиям как санкции и лишение членства. Однако, конечно, такая вероятность есть".

При этом Репс также уточнила, что потеря членства в Европе не даст возможность украинским гражданам обращаться в Европейский суд по правам человека. "Поэтому мы очень осторожно к этому относиться", - подчеркнула содокладчик мониторингового комитета.

По ее словам, она поражена работой гражданского общества в столь непростой период. "Мы видели как врачи, медсестры сутками работали в больницах и временно оборудованных госпиталях. Также вызывает уважение работа журналистов, которые с риском для жизни освещали события", - отметила Репс.

Ранее в МВД отрицали использование правоохранителями огнестрельного оружия.

«Мирное наступление» протестующих на парламент, стартовавшее 18 февраля с утра, превратилось в массовое кровопролитие в центре Киева. Погибли как правоохранители, как и митингующие.  С обеих сторон стреляли друг в друга. Беспорядки и погромы также перекинулись в регионы.

Майдан онлайн. Янукович дал добро на перевыборы президента


Live streaming video by Ustream

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Бои в центре Киева
ТЕГИ: протестыПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях