ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кровавый Майдан. Кто расстреливал митингующих из снайперских винтовок?Сюжет

Корреспондент.net, 22 февраля 2014, 00:40
655
64743
Кровавый Майдан. Кто расстреливал митингующих из снайперских винтовок?
Фото: АР
На Майдане Незалежности

За гибель людей на Майдане Незалежности и жестокий разгон на Банковой должны отвечать спецподразделения, считает Геннадий Москаль.

Первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль (фракция Батькивщина) заявляет, что митингующих из снайперских винтовок расстреливали бойцы спецподразделение Внутренних войск МВД.

"Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования противоправных деяний правоохранительных органов во время событий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста (ВСК ) получила свидетельство, что к расстрелу митингующих из снайперских винтовок имеет отношение спецподразделение, созданное лично командующим внутренних войск Украины Станиславом Шуляком. Подразделение относится к Крымскому территориальному управлению внутренних войск, его руководителем является полковник Сергей Асавалюк. Бойцы именно этого подразделения были отсняты на видео журналистами, а их ридиопереговоры записаны", - сообщает пресс-служба депутата вечером в пятницу.

Снайперские винтовки закупили для ВВ

По словам депутата, командование ВВ закупило у украинской фирмы "Тактические системы" для нужд этого подразделения 80 снайперских винтовок типа АВК производства Англии (данные об этом есть в Вестнике государственных закупок Украины)

Москаль как глава ВСК направил обращение генпрокурору Виктору Пшонке с требованием изъять в рамках уголовного производства данные винтовки и назначить баллистические экспертизы , чтобы выяснить их причастность к оружию, из которого стреляли по митингующим 20 февраля.

К поджогу причастна Альфа?

Геннадий Москаль также заявил, что по данным ВСК, поджог и полное уничтожение Дома профсоюзов совершило спецподразделение СБУ Альфа, бойцы которого пробрались в здание со стороны отеля.

По словам депутата, целью антитеррористической операции Бумеранг являлась не только зачистка Евромайдана, но и уничтожение штаба оппозиции, а также всего ресурсного обеспечения, которое находилось в Доме профсоюзов. По достоверным данным, в процессе поджога несколько человек были убиты из огнестрельного оружия. Возможно, их тела полностью сгорели, сообщил Москаль.

 Горящий Дом профсоюзов

Он также обратился к генпрокурору с требованием срочно создать следственно-оперативную группу с привлечением научно-исследовательских криминалистических институтов, провести полный осмотр сгоревшего Дома профсоюзов для выявления напалма, который применялся Альфой при поджоге, других вещественных доказательств, а также останков людей с пулевыми ранениями.

Геннадий Москаль также требует срочно изъять всю документацию Альфы и выяснить, где бойцы спецподразделения находились в период поджога Дома профсоюзов.

Депутат также просит также изъять всю документацию спецподразделения, установить, где каждый из снайперов находился 20 февраля, назначить экспертизу для идентификации голосов, вели между собой радиопереговоры.

Разгон на Банковой

Кроме того, согласно имеющимся в распоряжении ВСК материалов, как указывает Геннадий Москаль, непосредственное руководство подразделениями Беркут 1 декабря осуществлял лично заместитель министра МВД Виктор Ратушняк - именно он отдал приказ на разгон демонстрантов.

А координацию деятельности всех так называемых "титушек" якобы лично осуществлял бывший руководитель СБУ Игорь Калинин.

Москаль требует от генпрокурора открыть уголовное производство, отстранить Ратушняка от исполнения служебных обязанностей, установить все подразделения Беркут, которые принимали участие в истязании митингующих на Банковой и разгроме Дома писателей, и привлечь их к уголовной ответственности.

Военнослужащих ВВ мог застрелить снайпер

Напомним, в среду пресс-служба МВД сообщила, что пять военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Украины, погибшие в ходе охраны общественного порядка во время протестных акций в центре Киева 18-19 февраля, погибли от огнестрельных ранений в область головы и шеи.

«При выполнении задач по поддержанию общественной безопасности и охраны общественного порядка в правительственном квартале города Киева 18-19 февраля пятеро военнослужащих внутренних войск МВД Украины погибли от огнестрельных ранений. У них, как и у большинства выживших, ранения идентичны – пули снайперски попали в область головы и шеи», - говорится в сообщении.

Командующий ВВ Станислав Шуляк выразил соболезнования родным и близким погибших военнослужащих.

Снайперы во время наступления евромайдановцев

 
Напомним, наступление митингующих утром 18 февраля превратилось в кровопролитие, стрельбу как со стороны митингующих, так и со стороны правоохранителей. Центр города превратился в погромы. Почти сто человек убиты.
 
Чумак: Найден снайпер, стреляющий и в силовиков, и в митингующих

Человек, одетый в форму бойца спецподрозделения Беркут, стрелявший из автомата с крыши одного из зданий на Майдане Независимости, сначала в  протестующих, а потом и в правоохранителей найден в Киеве. Об этом сообщил народный депутат фракции Удар Виктор Чумак с трибуны парламента в пятницу, 21 февраля.

"Я хочу сказать, что задержан снайпер, который стрелял в обе стороны людей, то есть и в военнослужащих внутренних войск и в представителей митингующих", - сказал он.

Виктор Чумак также потребовал чтобы была проведена экспертиза оружия и патронов, для того чтобы идентифицировать личность человека, разжигающего противостояние на улицах Киева.

Он также отметил, что уже есть информация о том, что снайпер, стрелявший в обе стороны противостояния, не принадлежит к силовым структурам.

По материалам: Корреспондент.netИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийБои в центре Киева
ТЕГИ: МоскальЕвромайданРазгон Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях