ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новая крымская власть считает Януковича президентом Украины

Корреспондент.net, 27 февраля 2014, 21:35
1864
36168
Новая крымская власть считает Януковича президентом Украины
Фото: Reuters
Здание Верховного Совета Крыма в ночь 27 февраля было захвачено неизвестными вооруженными людьми.

Новый премьер Крыма Сергей Аксенов и спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов считают Виктора Януковича действующим президентом Украины.

Новый премьер Автономной Республики Крым Сергей Аксенов заявляет, что Виктор Янукович остается юридически избранным президентом Украины, а также выражает надежду на финансовую помощь со стороны России.

"В наше сложное время Российская Федерация, уверен, протянет руку помощи и окажет содействие, в том числе финансовое, для того, чтобы Крым сегодня мог выстроить свою политическую ситуацию. Мы уверены, что все мы с нашими братьями совместно сможем восстановить наше народное хозяйство. Российская Федерация обещает и финансовую поддержку. Мы сегодня обращаемся к нашим коллегам. Я абсолютно уверен, что с вашей поддержкой мы сможем это сделать. В данном случае еще юридически избранным президентом является господин Янукович и в данном случае эти согласования были пройдены через него", - заявил Аксенов журналистам.

Спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов также считает действующим президентом Украины Виктора Януковича.

"Верховный Совет Крыма – это легитимно избранный орган. Это все что мы признаем. Сегодня есть действующий президент – Янукович Виктор Федорович, который сегодня сделал заявление, что не слагал с себя полномочий", - заявил он журналистам в четверг в Симферополе.

Здание Верховного Совета Крыма в ночь на четверг, 27 февраля, было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

О решениях крымского парламента журналистам сообщала в телефонном режиме начальник информационно-аналитического управления секретариата Верховного Совета Крыма Ольга Сульникова.

Так, она заявила, что парламент Крыма принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым, в поддержку которого проголосовали 61 из 64 депутатов, и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий, за что проголосовали 55 из 64 крымских парламентариев. Всего в состав Верховного Совета Крыма входит 100 депутатов.

Кроме того, Ольга Сульникова сообщила, что новым премьером Автономной Республики Крым в четверг был назначен депутат Верховного Совета Крыма, лидер партии Русское единство Сергей Аксенов. По ее словам, в поддержку этого решения проголосовали 53 депутата, которые "находились добровольно в зале", а внес его кандидатуру Константинов.

На уточняющий вопрос о том, имеется ли согласование президента Украины на назначение нового премьера, Сульникова ответила: "Согласование имеется".

Согласно Конституции Украины, премьер Крыма назначается Верховным Советом Автономии по согласованию с президентом Украины.

Никого из работников секретариата крымского парламента в помещении не было. Также невозможно проверить, присутствовали ли физически все депутаты в зале заседаний парламента при голосовании, или же использовались их электронные карточки для голосования без их участия.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичКрымпрезидентреферендумпарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях