ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГПУ начинает процедуру экстрадиции Януковича из России

Корреспондент.net, 28 февраля 2014, 20:08
326
31730
ГПУ начинает процедуру экстрадиции Януковича из России
Фото: Reuters
ГПУ направит обращения своим российским коллегам.

Генпрокуратура готова доставить его в Украину.

Генеральная прокуратура Украины начинает подготовку документов для экстрадиции экс-президента Украины Виктора Януковича с территории Российской Федерации, направив соответствующие обращения своим российским коллегам. Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

Как отметили в Генпрокуратуре, сегодняшней своей пресс-конференцией в Ростове-на-Дону Янукович подтвердил свое фактическое пребывание на территории этой страны. В связи с этим Генпрокуратура готова доставить его в Украину.

 "По ходатайству следователя, суд дал разрешение на задержание Виктора Януковича. Как известно, экстрадиция является выдачей лица государству, компетентные органы разыскивают его для привлечения к уголовной ответственности. Экстрадиция предусматривает официальное обращение об установлении места пребывания на территории запрашиваемого государства этого лица и его выдачу", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте Генпрокуратуры в пятницу вечером.

В сообщении отмечается, что международное право фиксирует обязательства государств-участников выдавать друг другу лиц для привлечения к уголовной ответственности. "Отношения, в частности, с Российской Федерацией в области экстрадиции также урегулированы Европейской конвенцией о выдаче правонарушителей 1957 года", - подчеркивается в сообщении.

Также Махницкий завил, что считает последние заявления Януковича во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону "безответственными и не способствующими политической стабилизации в Украине в целом, и в Крыму, в частности, а также направленными на обострение нынешнего гражданского конфликта на полуострове".

Напомним, 22 февраля Виктор Янукович неожиданно исчез и перестал выходить на связь, не подписав законы, которые предусматривало соглашение с оппозицией. В этот же день Верховная Рада Украины конституционным большинством отстранила Януковича от исполнения обязанностей Президента Украины с формулировкой «ввиду самоустранения».
 
Исполняющим обязанности президента стал народный депутат от Батькивщины Александр Турчинов, избранный в этот же день спикером Верховной Рады.
 
26 февраля исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков заявил, что руководство правоохранительных структур не принимало решение о силовом задержании отстраненного от обязанностей президента Украины Виктора Януковича в Крыму с тем, чтобы не «спровоцировать общество».
 
К вечеру 23 февраля появилось видеообращение Януковича, в котором он заявил, что считает себя легитимным президентом Украины и не станет ни с кем подписывать никаких договоренностей.
 
Позже стало известно, что Янукович уехал в Россию, которая гарантировала его безопасность.
ТЕГИ: экстрадицияВиктор Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях