ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия не считает свои действия в Крыму агрессией

Корреспондент.net, 1 марта 2014, 06:21
896
30113
Россия не считает свои действия в Крыму агрессией
Фото: АР
Российский военный в Крыму

В РФ говорят, что это ЕС ведет себя невежливо по отношению к Украине.

Россия действует в Украине в рамках подписанного соглашения о присутствии Черноморского флота РФ, и определение "агрессия" в отношении действий российских военных является неприемлемым.

Об этом заявил посол России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин, передает Интерфакс-Украина.

В пятницу в Нью-Йорке, на пресс-конференции, которая состоялась по окончании чрезвычайного заседания Совбеза ООН, на котором была рассмотрена ситуация в Украине, отвечая на вопрос, как бы он описал происходящее, которое, по словам журналиста, выглядит как "акт агрессии", российский дипломат сказал: "У нас есть соглашение с Украиной о присутствии российского Черноморского флота, и мы действуем в рамках этого соглашения. Если мой украинский коллега (посол Украины в СБ ООН Юрий Сергеев – Ред.) использовал это определение, это было бы совершенно неприемлемым".

По его словам, Россия, как и все, заинтересована в стабильности и благополучии Украины.

"По очевидным географическим и историческим причинам мы больше заинтересованы, чем некоторые другие, которые провозглашают, что им известно, каким путем хочет идти украинский народ. Может быть, это одна из причин текущего кризиса в Украине", - считает Чуркин.

Российский дипломат также высказал мнение, что они (представители Запада –Ред.) "ведут себя так, как Украина – провинция ЕС, даже не страна, но провинция, и это – невежливо". "Но, и что более важно, были усилия определить для украинцев, что они должны делать. Я могу сказать, что вмешательство наших западных коллег не помогло, и на них лежит определенная ответственность за драматические события", - полагает он.

Чуркин считает, что с российской точки зрения "важный элемент нестабильности и проблем в разных частях Украины заключается в том, что Соглашение от 21 февраля было нарушено сразу после подписания".

"Это создало нынешнюю нестабильность и кризис", - сказал посол.

Кроме того, он вновь подтвердил позицию Москвы, в соответствии с которой новое правительство "не может быть названо правительством народного единства".

"И это вызывает обеспокоенность в некоторых частях Украины, особенно после того, как Верховная Рада отменила закон о языке. Это послужило реакцией в разных частях Украины, включая Крым", - сделал вывод Чуркин.

В этой связи российский дипломат назвал "лучшим путем выхода из кризиса вернуться к соглашению от 21 февраля и "делать так, как это было описано там".

Смена власти произошла на Украине в минувшие выходные. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил, что по-прежнему считает себя законным президентом Украины и намерен побороться за будущее страны.

Россия не признала легитимность новой власти Украины. Решение Рады об отстранении Януковича в РФ считают незаконным. В Крыму также не все согласны с легитимностью новой власти, возле здания крымского парламента накануне происходили стычки между пророссийски настроенными гражданами и крымскими татарами, которые выступают за целостность Украины.

27 февраля неизвестные захватили здания Совмина и парламента Крыма. Верховный совет республики отправил в отставку Совмин и назначил на 25 марта референдум по вопросу расширения полномочий автономии.

Исполняющий обязанности президента, спикер парламента Александр Турчинов заявил, что Россия под видом учений ввела войска в Крым, чем провоцирует военный конфликт. Он потребовал от руководства РФ немедленно отозвать войска

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях