ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава МИД Великобритании приедет в Украину 2 марта

Корреспондент.net, 1 марта 2014, 06:41
22
3136
Глава МИД Великобритании приедет в Украину 2 марта
Фото: АР
Глава МИД Великобритании Вильям Хэйг

Великобритания верит, что российские войска будут выведены из Крыма.

Министр иностранных дел Великобритании Вильям Хэйг прибудет в Украину в воскресенье, 2 марта. Об этом сообщил посол Великобритании в Совбезе Лаял Грант, передает Интерфакс-Украина.

"Министр иностранных дел направится в Украину в воскресенье", - сказал посол Объединенного Королевства по окончании чрезвычайного заседания СБ ООН в Нью-Йорке в пятницу, 28 февраля.

Грант проинформировал, что он выразил "свою глубокую обеспокоенность недавним развитием событий в Украине, в частности, в отношении разворачивания российских войск". "Великобритания верит, что недавно развернутые войска, которые не подчиняются украинскому правительству, должны быть выведены", - обозначил он позицию Лондона.

По его словам, премьер-министр и министр иностранных дел Великобритании находятся в контакте с новым руководством в Украине и руководством в России. Они подчеркнули необходимость для каждой страны уважать территориальную целостность, единство и суверенитет Украины.

"Мы призываем все стороны – в и за пределами Украины воздерживаться и избегать действий, которые подбросят огню в дальнейшее напряжение или ударят по украинскому суверенитету каким-либо образом. Стабильная и благополучная Украина в интересах нас всех", - заявил Грант.

Он также предположил, что Совбез ООН будет "собираться регулярно для обсуждения Украины, если кризис будет продолжаться".

Отвечая на вопрос, нужен ли мандат для предложенной США международной посреднической миссии, дипломат высказал мнение, что такая миссия в мандате не нуждается.

"На сколько я понимаю, идея такова, что специальный посланник Роберт Сери, который уже в Киеве, может отправиться, возможно, с представителями ОБСЕ, в Крым, чтобы говорить с властями и пытаться снять напряжение в Крыму. Для этого мандат Совета безопасности ООН не нужен", - констатировал Грант.

Смена власти произошла на Украине в минувшие выходные. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил, что по-прежнему считает себя законным президентом Украины и намерен побороться за будущее страны.

Россия не признала легитимность новой власти Украины. Решение Рады об отстранении Януковича в РФ считают незаконным. В Крыму также не все согласны с легитимностью новой власти, возле здания крымского парламента накануне происходили стычки между пророссийски настроенными гражданами и крымскими татарами, которые выступают за целостность Украины.

27 февраля неизвестные захватили здания Совмины и парламента Крыма. Верховный совет республики отправил в отставку Совмин и назначил на 25 марта референдум по вопросу расширения полномочий автономии.

Исполняющий обязанности президента, спикер парламента Александр Турчинов заявил, что Россия под видом учений ввела войска в Крым, чем провоцирует военный конфликт. Он потребовал от руководства РФ немедленно отозвать войска

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: КрымВеликобританияситуация в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях