ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Россия должна немедленно вернуть своих военных в места постоянной дислокации

Корреспондент.net, 1 марта 2014, 10:18
257
12121
Яценюк: Россия должна немедленно вернуть своих военных в места постоянной дислокации
Фото: korrespondent.net
Яценюк призвал Россию не провоцировать гражданское и военное противостояние в Украине

Яценюк заявил, что Украина не будет поддаваться на провокации и не пойдет на силовые методы реагирования.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призывает Россию не провоцировать гражданское и военное противостояние в Украине, передает информагентство Интерфакс-Украина.

"Мы требуем от правительства РФ и властей отозвать свои войска, и вернуть в место дислокации. Российские партнеры, прекратите провоцировать гражданское и военное противостояние в Украине", - сказал он, открывая заседание правительства в субботу, 1 марта.

Он подчеркнул, что Украина не будет поддаваться на провокации, и не пойдет на силовые методы реагирования.

Яценюк подчеркнул, что пребывание российских военнослужащих в Крыму - это нарушение украинско-российского соглашения по ЧФ РФ. "Сейчас в Крыму неадекватное присутствие российских военнослужащих. Это ничто иное, как нарушение базовых требований соглашения о временном пребывании ЧФ РФ на территории Украины", - сказал он.

"Неадекватное присутствие российских военнослужащих в автономии - это ничто иное, как провокация", - подчеркнул он.

22 февраля Верховная Рада отстранила Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Конфликт в Крыму: онлайн-трансляция

При этом в Крыму не все согласны с легитимностью новой власти, возле здания крымского парламента 26 февраля происходили стычки между пророссийски настроенными гражданами и крымскими татарами, которые выступают за целостность Украины.

В четверг неизвестные захватили здания Совмины и парламента Крыма. Верховный Совет республики отправил в отставку Совмин и назначил на 25 мая референдум на по вопросу расширения полномочий автономии.

В пятницу, 28 февраля, СМИ сообщали, что многие военные объекты и адмиздания были захвачены неизвестными вооруженными людьми в масках. Погранслужба Украины сообщила, что российские военные вертолеты незаконно пересекли границу Украины. Кроме того сообщалось, что в Симферополе высаживается десант самолетов ВВС России.

В связи с этим Верховная Рада попросила созвать экстренное заседание Совбеза ООН, провести мониторинг ситуации в Крыму и принять меры в случае нарушения ее суверенитета. Исполняющий обязанности президента, спикер парламента Александр Турчинов в пятницу вечером заявил, что Россия под видом учений ввела войска в Крым, чем провоцирует военный конфликт. Он потребовал от руководства РФ немедленно отозвать войска.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: КрымЯценюкЧФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях