ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вряд ли Украина может рассчитывать на военную помощь НАТО в конфликте с РФ - эксперт

Корреспондент.net, 1 марта 2014, 11:58
323
68309
Вряд ли Украина может рассчитывать на военную помощь НАТО в конфликте с РФ - эксперт
Фото: AP

В то же время, правительство Украины заявляет, что намерено урегулировать конфликт в Крыму исключительно мирным путем.

Северо-атлантический альянс вряд ли окажет полноценную военную поддержку Украине в случае усиления агрессии со стороны России. Такое мнение в эфире телеканала БТБ выразил Аджей Шептицкий, аналитик Института международных отношений (Варшава).

"Украина не является членом НАТО. Гарантии безопасности, которые предоставляются Североатлантическим альянсом, предназначены только для стран-членов. Согласно соглашениям между вашим государством и альянсом, Украина может получить консультацию в случае угрозы", - отметил он.

По его словам, Украина могла бы рассчитывать на помощь в рамках международного законодательства или отдельных сделок - так как это было, например, в Югославии и Ливии. Но место России в Совете Безопасности ООН делает ее позицию по отношению к Украине более сильной. "В случае противостояния России и Украины можно не надеяться на решение Совета Безопасности, Россия является постоянным членом объединения и может наложить вето на решение ООН по Крыму".

Кроме того, эксперт отмечает, что неоднозначное отношение населения Украины к НАТО может помешать новому правительству обратиться в альянс за помощью. "Согласно международным законам, существует другая возможность, которая заключается в том, что украинское правительство попросит НАТО о помощи, но я не уверен, что украинское правительство на это пойдет. Нужно помнить, что большая часть украинского населения, в частности, на Востоке Украина и в Крыму, негативно воспринимает НАТО, поэтому любая форма вмешательства блока в украинские дела лишь добавит новых проблем".

Шептицкий убежден, что НАТО не очень заинтересовано портить отношения с таким серьезным международным субъектом, как Российская Федерация. "Россия является важным военным игроком, поэтому НАТО по военным и политическим соображениям не вмешается".

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства заявил, чтоответственность за эскалацию конфликта в Крыму будет лежать на РФ, если российская сторона не выведет войска.

Конфликт в Крыму: онлайн-трансляция

В четверг неизвестные захватили здания Совмины и парламента Крыма. Верховный Совет республики отправил в отставку Совмин и назначил на 25 мая референдум на по вопросу расширения полномочий автономии.

В пятницу, 28 февраля, СМИ сообщали, что многие военные объекты и адмиздания были захвачены неизвестными вооруженными людьми в масках. Погранслужба Украины сообщила, что российские военные вертолеты незаконно пересекли границу Украины. Кроме того сообщалось, что в Симферополе высаживается десантсамолетов ВВС России.

В связи с этим Верховная Рада попросила созвать экстренное заседание Совбеза ООН, провести мониторинг ситуации в Крыму и принять меры в случае нарушения ее суверенитета. Исполняющий обязанности президента, спикер парламента Александр Турчинов в пятницу вечером заявил, что Россия под видом учений ввела войска в Крым, чем провоцирует военный конфликт. Он потребовал от руководства РФ немедленно отозвать войска.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: конфликтНАТОУкраина-РоссияКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях