ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заявления крымского премьера и российских дипломатов относительно военных РФ в Крыму противоречат друг другу – и.о. главы МИД Украины

Корреспондент.net, 1 марта 2014, 13:56
107
8221
Заявления крымского премьера и российских дипломатов относительно военных РФ в Крыму противоречат друг другу – и.о. главы МИД Украины
Фото: Корреспондент

Россия не признает людей с оружием в Крыму, как своих военных.

Заявления МИД РФ об отсутствии российских военных в Крыму идет в разрез со словами главы правительства полуострова, заявляет и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица 1 марта.

"Не соответствует действительности заявление, и мы в ближайшее время сделаем совместное заявление с МВД о том, что кто-то захватил административное здание. Эти сообщения, сообщения российских официальных лиц, а также заявление премьер-министра Крыма Аксенова – они противоречат друг другу. Аксенов говорит о том, что на улицах находятся российские войска, и они просто охраняют, а РФ говорит, что их нет", - сказал он журналистам в субботу.

Дещица также отметил, что по данной ситуации будет отправлена соответствующая нота в МИД России.

Вместе с тем, дипломат призвал российских коллег выйти на контакт и наладить диалог.

"Мы очень хотим наладить диалог с Россией, но сейчас пока идет такая нотная дипломатия, и не дай Бог, она перерастет в нотную войну", - добавил он.

В администрации президента РФ заявили, что Россия не оставит без внимания обращение председателя Совета министров автономной республики Крым Сергея Аксенова к Владимиру Путину об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма.

Ранее сообщалось, что председатель совета министров Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым.

22 февраля Верховная Рада отстранила Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Конфликт в Крыму: онлайн-трансляция

При этом в Крыму не все согласны с легитимностью новой власти, возле здания крымского парламента 26 февраля происходили стычки между пророссийски настроенными гражданами и крымскими татарами, которые выступают за целостность Украины.

В четверг неизвестные захватили здания Совмины и парламента Крыма. Верховный Совет республики отправил в отставку Совмин и назначил на 25 мая референдум на по вопросу расширения полномочий автономии.

В пятницу, 28 февраля, СМИ сообщали, что многие военные объекты и адмиздания были захвачены неизвестными вооруженными людьми в масках. Погранслужба Украины сообщила, что российские военные вертолеты незаконно пересекли границу Украины. Кроме того сообщалось, что в Симферополе высаживается десантсамолетов ВВС России.

В связи с этим Верховная Рада попросила созвать экстренное заседание Совбеза ООН, провести мониторинг ситуации в Крыму и принять меры в случае нарушения ее суверенитета. Исполняющий обязанности президента, спикер парламента Александр Турчинов в пятницу вечером заявил, что Россия под видом учений ввела войска в Крым, чем провоцирует военный конфликт. Он потребовал от руководства РФ немедленно отозвать войска.

ТЕГИ: РоссияКрымМИД Украинывоенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях