ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Решения о переподчинении милиции и проведении референдумов в Крыму и Донецке не имеют правовых последствий - ГПУ

Корреспондент.net, 1 марта 2014, 22:52
488
16810
Решения о переподчинении милиции и проведении референдумов в Крыму и Донецке не имеют правовых последствий - ГПУ
Фото: скриншот с видео
Махницкий напомнил об ответственности за подобные действия.

Об этом заявил и.о. Генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

Решения органов местного самоуправления в Автономной Республике Крым, городах Донецке и Севастополе о переподчинении им территориальных подразделений правоохранительных органов, создании местных правоохранительных органов, а также проведения местных референдумов противоречат Конституции и законам Украины и следовательно не создают никаких правовых последствий, заявляет и.о. Генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

"Предостерегаем, что представители органов местного самоуправления, причастные к подобным решениям, должны осознавать суровую ответственность за принятие подобных противоправных решений", - говорится в его заявлении, обнародованном отделом по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Украины в субботу вечером, 1 марта.

И.о. генпрокурора также отмечает незаконность принимавшихся органами самоуправления отмеченных регионов решений о легитимности действующей официальной власти Украины и принимаемых в последнее время законов.

"В соответствии со ст.2 Конституции Украина является унитарным государством. Территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной. Вместе с тем, в последнее время Верховным Советом Автономной Республики Крым и отдельными органами местного самоуправления Украины принимаются незаконные решения, которые создают предпосылки для изменения государственного и административно-территориального строя Украины", - отмечается в документе.

В качестве примера Махницкий приводит решение Верховного Совета Автономной Республики Крым от 27 февраля о высказывании недоверия Совету министров АР Крым и прекращении его деятельности и о назначении Сергея Аксенова на должность главы Совмина. Кроме того, он отметил, что в АР Крым, городах Донецке и Севастополе приняты "противоправные решения о подчинении территориальных подразделений правоохранительных органов Украины местным органам власти и самоуправления, создания местных правоохранительных органов".

"Для видимости законности таких действий принимаются решения о проведении местных референдумов, невзирая на отсутствие для этого правовых оснований. Также вопреки ст.137 Основного Закона Украины принято решение о назначении местного референдума по вопросам государственной самостоятельности Автономной Республики Крым, что не относится к полномочиям автономии. В Донецке городской совет 1 марта 2014 года также принял решение о проведении референдума о дальнейшей судьбе Донбасса", - констатирует и.о. генпрокурора.

Отметим, что 1 марта Донецкий городской совет поддержал вопрос о проведении Референдума о дальнейшей судьбе региона. Такое решение вынесли сегодня на внеочередную сессию депутаты Донецкого городского совета.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: КрымДонецкреферендумОлег Махницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях