ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор иностранных СМИ: принуждение братской Украины к мируСюжет

Корреспондент.net, 3 марта 2014, 09:33
170
42609
Обзор иностранных СМИ: принуждение братской Украины к миру
Фото: АР
Напряжение в Крыму растет

События в нашей стране остаются на первых полосах ведущих изданий.

 
Маленькая победоносная война - Geopolitika
 
Маленькая победоносная война, как наверняка обещают Путину генералы, в жизни не воевавшие против армий, больше чем грузинская (при всем уважении), может закончиться крушением и самой России, и режима Путина. С американским геополитическим соперником №1 будет покончено. При этом европейские члены НАТО согласятся увеличить военные расходы, дав, наконец, американцам возможность полностью сосредоточиться на Тихоокеанском регионе.
 
А что при этом пострадает народ Украины – ну, на эти жертвы Обама, наверное, будет готов пойти. Ведь он не смотрит российское телевидение – откуда ж ему знать, что Украина ну очень дорога американцам. Путин, конечно, все это понимает, и наверняка планирует ограничиться диверсионными операциями и раздачей оружия пророссийским радикалам в Крыму, Донбассе (через Азов) и в Одесском регионе (через Приднестровье), предоставив гражданам Украины возможность самим развязать гражданскую войну. Вот только сдержать стихию в запланированных путинскими стратегами рамках вряд ли получится – ведь циников хватает не только в Кремле.
 
Слабак Обама – Радио Свобода 
 
Фигура Ленина сейчас в Украине крайне непопулярна, но трудно избавиться от исторической аналогии. Казалось бы, времена все же не те, XXI век, существует международное сообщество, мощный альянс НАТО, США, которые по военной мощи превосходят едва ли не весь остальной мир. Между тем ход событий показывает, что времена примерно такие же, как и всегда. И здесь стоит замолвить слово за «бедного Обаму», которого некоторые за его реакцию на события в Крыму поспешили окрестить «слабаком» и «импотентом». 
 
 
Ну, оценка его успехов во внешней политике в целом - это отдельная тема, но, глядя исторически, следует сказать, что он в своей сдержанности именно в этом конфликте выглядит в сравнении с предшественниками отнюдь не одиноким. А что сделал герой великой войны президент Эйзенхауэр, когда в 1956 году СССР топил в крови Будапешт, что делал Джонсон, когда советские танки вошли в 1968 году в Прагу, как бесстрашный Буш-младший в 2008 году реагировал на российско- грузинскую войну? Ответ по большому счету – никак, ничего. Картер после советского вторжения в Афганистан ввел частичное торговое эмбарго, бойкотировал Олимпиаду в Москве, он и его преемник Рейган поддерживали антисоветское сопротивление в Афганистане, взвинчивая для Москвы цену оккупации. Ну, так именно об этом Обама и сказал. Не меньше, но и не больше. США никогда не шли на риск прямого военного столкновения с СССР/Россией по вполне понятной причине - наличие ядерного потенциала Москвы и риск ядерной войны. При нападении на страну НАТО наверняка пошли бы 
на этот риск, но только в этом случае. 
 
Долгосрочные планы России - The Weekly Standard
 
Российский президент Владимир Путин теперь повсюду. Этот бывший офицер КГБ использовал все возможности для того, чтобы катапультировать самого себя, а также свою страну - остатки когда-то могущественной империи - на мировую арену. Будь то решимость Путина провести Олимпийские игры в субтропическом климате, или его упорное нежелание подвергнуть критике своего сирийского союзника Башара Асада, или его соперничество с Западом по поводу доминирующего положения на Украине, а также в остальной части российского ближнего зарубежья – этот человек сделал себя необходимым действующим лицом, и он почти постоянно соревнуется – если не соперничает – с Белым домом. 
 
Предвестие холодной войны - Toronto Star
 
Людям, которые испытывают ностальгию по эпохе холодной войны, лучше выйти из комнаты. Теперь, когда драматические события на Украине угрожают изменить историю начала 21 века, использовать пережитки 20 века в спорах о ее судьбе становится чрезвычайно опасно. 
 
Сейчас для Украины и ее народа настал момент больших несчастий. Никто не может поручиться, что исход кризиса окажется благоприятным, и очень трудно оставаться равнодушным, глядя, как толпы людей заполняют киевский Майдан. Они требуют того, что в условиях демократий считается само собой разумеющимся: они требуют права самостоятельно выбрать свое собственное будущее. Однако сейчас настало время серьезных испытаний для тех, кто находится за пределами Украины. В зависимости от того, как этот кризис будет развиваться дальше, он может оказать серьезное влияние на Европу, на США и, разумеется, на Россию и ее президента Владимира Путина.
 
План Путина - Slate
 
Учитывая то, что события на Украине развиваются с невероятной скоростью, сейчас крайне сложно предсказать, что случится дальше. Тем не менее, теперь, когда российский парламент дал свое согласие на вторжение президента России Владимира Путина на Украину, мы уже можем говорить о нескольких вариантах развития событий.
 
 
То, что произошло в Крыму на этой неделе, кажется в некотором смысле гротескной имитацией протестов на Майдане, в результате которых президент Украины Виктор Янукович был вынужден покинуть свой пост. Под видом уличных протестов члены отрядов самообороны в масках с помощью бойцов «Беркута» — очевидно, принимавших участие в подавлении протестных акций в Киеве — захватили правительственные здания, чтобы заставить Киев признать Януковича президентом Украины. Вооруженные люди без каких-либо опознавательных нашивок захватили два аэропорта (а также центр исследовательского журнализма), перекрыли коммуникации с материком и заблокировали украинские военные базы, расположенные на полуострове. Рано утром в субботу, 1 марта, крымское правительство попросило помощи у России — то же самое сделал и Янукович, который, очевидно, остается марионеткой Путина. Это позволило Путину совершенно обоснованно отрицать, что его действия носят характер вторжения, добавив, что это является внутренними делами Украины. Пока не прозвучало н
и одного выстрела.
 
Если план Путина заключается в том, чтобы поставить Януковича во главе крымского минигосударства, он вполне может сработать — по крайней мере, на короткий промежуток времени. Но это вовсе не означает, что осуществить этот план будет легко. Путинский империалистический гамбит вполне может стать его Ватерлоо.
 
По материалам inoСМИ.ru 
ТЕГИ: войнаКрымПутинОбамаСимферополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях