ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Донецке решили провести референдум. Штурмом взято здание облгосадминистрацииСюжет

Корреспондент.net, 3 марта 2014, 13:47
913
74047
В Донецке решили провести референдум. Штурмом взято здание облгосадминистрации
Фото: facebook.com/oleksiy.matsuka
В захваченном сессионном зале облсовета

В СБУ проходит совещание по данной ситуации.

В понедельник, 3 марта, на внеочередной сессии Донецкого облсовета было единогласно принято решение о необходимости проведения референдума, на котором будет определен статус Донбасса, сообщает Муниципальная газета.

По информации издания, "в это же время руководитель общественной организации Народная оборона Донбасса Павел Губарев пытается сорвать сессию. Он ворвался на трибуну и заявил, что если сейчас не поставят вопрос об избрании его губернатором, то в здание ОГА ворвутся протестующие жители Донбасса".

Онлайн-трансляция у Донецкой ОГА


Live streaming video by Ustream

Выступил Павел Губарев, он просит поддержать решение народного вече о народном губернаторе, то есть о себе. Губарев утверждает, что за его кандидатуру на должность губернатора области собрали 800 тысяч подписей, сообщают Новости Донбасса.

Самозваный "губернатор" требует от совета признать нелегитимными Верховную Раду Украины и Кабинет министров, а так же любого председателя областной администрации назначенного из Киева. Он требует уволить всех руководителей силовых ведомств и предоставить ему доступ к административным зданиям, коммуникациям и банковским счетам, необходимым для управления областью, пишет Остров.

В данный момент здание Донецкой облгосадминистрации взяли штурмом. Внутренние войска, которые охраняли админздание, отступили.

 Фото: facebook.com/vitaliy.sizov

И через проход во двор админздания прошли агрессивно настроенные митингующие. Выбили окна. Сейчас они находятся на первых двух этажах.

Милиция сделала открытый коридор для участников пророссийского митинга, чтобы они вошли в здание ДонОГА - говорят журналисты.

В здании находятся и журналисты, которые присутствовали на сессии облсовета. А также избранный главой облсовета Андрей Шишацкий и депутаты.

 Фото: facebook.com/silina.y

В облгосадминистрации отключены лифты, выше второго этажа подняться никто не может, заварены двери и стоят перегородки.

Шишацкий, общаясь с журналистами, сказал: "Вам сейчас самое главное не попасть под первую волну протестующих".

 Заваренный проход между пресс-центром и выходом на лестницу на первом этаже.
 Фото: facebook.com/silina.y

Самопровозглашенный губернатором Павел Губарев находится на первом этаже в пресс-центре. И собирается проводить пресс-конференцию.

Сейчас в СБУ проходит совещание по поводу сложившейся ситуации.

Павел Губарев на своей странице в Facebook разместил такое сообщение.

 

 

"Сессионный зал Донецкого областного совета захвачен!", - написал в Facebook донецкий журналист Алексей Мацука.

По состоянию на 14:58 в захваченном зале проходит "сессия" - за закрытыми дверями.


Текст решения Донецкого облсовета

"Учитывая требования жителей Донецкой области, высказанные на митингах, решения органов местного самоуправления Донецкой области относительно общественно-политической ситуации в регионе с целью отстаивания общих интересов территориальных громад Донецкой области, руководствуясь статьями 7, 10, 140, 144 Конституции Украины, статьями 10, 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», областной совет решил:

1. Поддержать народные инициативы жителей Донецкой области, выраженные на митингах, проводимых в Донецкой области:

1.1. О проведении референдума на территории Донецкой области;

1.2. О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка, других языков национальных меньшинств на территории Донецкой области в соответствии с решением областного совета от 16 августа 2012 года № 6/14-346 «О реализации Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области»;

1.3. О недопустимости снижения уровня социальных выплат и гарантий, увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

2. С целью обеспечения общественного порядка в городах и районах области рекомендовать органам местного самоуправления рассмотреть вопрос о создании общественных формирований по охране общественного порядка в соответствии с Законом Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы».

3. Обратиться в Верховную Раду Украины с требованием принять меры по стабилизации ситуации в стране и немедленному устранению случаев незаконного владения и использования оружия.

4. Придавая особое значение развитию и укреплению взаимопонимания и сотрудничества в социально-экономической сфере, учитывая исторические, духовные и культурные традиции развивать стратегическое партнерство с Российской Федерацией, в том числе в рамках действующего Еврорегиона «Донбасс».

5. Обратиться в Украинскую ассоциацию районных и областных советов с требованием немедленно инициировать перед Верховной Радой Украины проведение консультаций по вопросам расширения полномочий органов местного самоуправления с целью защиты прав и законных интересов территориальных громад.

6. Принять обращение депутатов Донецкого областного совета к жителям Донецкой области (прилагается).

7. С целью обеспечения реализации данного решения создать рабочую группу из депутатов областного совета и общественности и поручить председателю областного совета утвердить персональный состав рабочей группы в срок до 5 марта 2014 года.

8. Контроль за исполнением решения возложить на заместителя председателя областного совета Кравцова А.А"


Перед зданием Донецкой облгосадминистрации в понедельник утром собралось свыше двух тысяч человек с российскими флагами.

Как сообщал Корреспондент.net, Донецкий облсовет избрал председателем Андрея Шишацкого . "За" проголосовали 117 депутатов, против 21, 4 воздержались, всего 142 депутата. Шишацкий до этого возглавлял Донецкую облгосадминистрацию. В воскресенье, 2 марта, на эту должность был назначен Сергей Тарута.

Ранее мэр Донецка Александр Лукьянченко записал видеообращение к жителям города.  В нем градоначальник призвал людей, ввиду накалившейся обстановки в обществе, воздержаться от участия в массовых мероприятиях 3 марта.

Напомним, на митинге перед зданием Донецкой облгосадминистрации, который 2 марта прошел в Донецке, собравшиеся призвали к вводу миротворческих сил в Донбасс. В результате столкновений пострадало несколько журналистов.

1 марта Донецкий городской совет поддержал вопрос о проведении Референдума о дальнейшей судьбе региона. Также горсовет решил "считать русский язык официальным на территории Донецкой области, наравне с украинским, и требовать принятия соответствующих решений от депутатов Донецкого областного совета и считать Российскую Федерацию стратегическим партнером Донбасса".

 

Ранее сообщалось, что 2 марта в Луганске пророссийский митинг закончился штурмом здания облсовета. Луганский областной совет в воскресенье принял ряд решений и обращение к Верховной Раде Украины, в котором содержится требование придать статус второго государственного русскому языку, а также принять меры по разоружению всех незаконных формирований.

Депутаты заявили, что поддерживают референдум, "а именно - инициативу участников собрания (митинга в Луганске 1 марта - ред.) о сборе подписей для проведения всеукраинского референдума по вопросу федеративного устройства Украины".

Референдум о статусе Крыма также назначен и в АРК.

ТЕГИ: Донецкреферендумадминистрациязахватштурмоблсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях