ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Иллюзии руководства России остановить развал бывшего СССР потерпели крах - эксперт

Корреспондент.net, 3 марта 2014, 20:29
230
34372
Иллюзии руководства России остановить развал бывшего СССР потерпели крах - эксперт
Фото: europalibera.org

Эксперт считает, что «защищая сейчас Украину от агрессии, мы формируем будущее России».

Украина, не поддаваясь на провокации и не допуская кровопролития в Крыму, способствует сохранению целостности Российской Федерации, уверен заместитель директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый.

"Украина, украинский народ, не поддаваясь на провокации, не убивая братьев-славян, сейчас сохраняет целостность Российской Федерации", - заявил Чалый на пресс-конференции 3 марта.

"Те, кто принимал такие решения, прекрасно осознавали, что Альфа в Крыму готова подорвать все эти самолеты. Это были бы тысячи жертв, и это была бы война. Слава Богу, что в Украине есть более взвешенные люди, и все делается для того, чтобы этого не допустить", - подчеркнул он.

"Поэтому пока это удается - план Путина не удался, он провалился, и теперь нам нужно помочь России выйти из этой сложной ситуации", - констатировал эксперт.

По его мнению, серьезную роль в этой ситуации сыграли последние события в Украине, оказавшие значительное влияние на становлении украинской нации. Чалый также отметил, что западные аналитики прогнозировали развал Российской Федерации в результате конфликта с Украиной.

"Я не верил в эти прогнозы на счет России, возможного ее развала, дестабилизации, но когда эти планы реализуются в их первой части, я уже больше верю тем западным аналитикам, которые говорят о второй части – о развале Российской Федерации", - сказал он.

"Я всегда сожалею, что проблемы Украины сейчас решаются не только и не столько политиками в Киеве, сколько крупными геополитическими игроками, и Россия здесь не играет ключевую роль, хотя иллюзии сохраняются. Но с момента, когда российские войска вышли из мест своей дислокации на территории Украины, Россия потеряла ключевую позицию во влиянии на Украину", - отметил эксперт.

По его словам, Украине не выгодна дестабилизация России. "Нам это не выгодно, потому что это потом опять ударит по Украине. Мы за целостность Российской Федерации, хотя очевидно, что демократическую Россию пока не удается построить. Проблема в том, что сейчас решается вопрос стабильности и системы безопасности на евразийском континенте", - подчеркнул Чалый.

По его мнению, у России "нет никакого желания присоединить украинские юго-восточные области". "У России на самом деле нет таких ресурсов. Ситуация экономическая непростая, фактически сегодня Россия потеряла 10% своего бюджета, потому что бюджетоформирующие компании, в частности, Газпром, потеряли 10-12% капитализации. То есть, это удар по российским гражданам, и в такой ситуации выделить 100-200 млрд рублей на присоединение территории - ни у кого таких денег нет. Поэтому задача другая: не дать Украине определить свое будущее, держать ее на поводке, играть нею в геополитическом торг", - убежден эксперт.

"Это неприемлемо для нас – неприемлема позиция и России, и Запада, если Запад на этот торг пойдет. Украина больше не будет объектом международных отношений, как это было в последнее время при предыдущей власти, она будет субъектом, и чтобы получить эту субъектоность, мы должны понимать, что сейчас не должна состояться сделка по поводу будущего нашей страны", - подчеркнул он.

При этом Чалый констатировал, что Россия не получила никакой поддержки в мире, поскольку и Запад, и Восток - все выступили за территориальную целостность Украины. "И это провал, это первый шаг к международной изоляции режима России. Если это не будет понятно, и не будут сделаны никакие выводы, то последствия для российского народа и России будет очень плачевным, потому что потеря имиджа – это экономические потери. Защищая сейчас Украину от агрессии, мы формируем будущее России", - отметил он.

Эксперт также напомнил, что Украина никогда не планировала отражение агрессии со стороны России. "Планов реагирования на военную агрессию со стороны России не было. Мы все были уверены – я имею в виду, начальник Генерального штаба, разведка. МИД - что военной агрессии со стороны России не может быть. Хотя на Западе нам говорили – вы недооцениваете", - сказал он.

"Мотивация мне понятна – это последняя попытка удержать развал Советского Союза, который Путин считает катастрофой. Это его восприятие мира, это травма, но не только его, а того поколения, которое строило большую, сильную ядерную державу, которая на равных говорит с Америкой, Китаем", - отметил Чалый.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: конфликтУкраина-РоссияКрымпровал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях