ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД РФ опубликовал рассекреченные материалы о деятельности ОУН-УПА

Корреспондент.net, 5 марта 2014, 18:10
451
28563
МИД РФ опубликовал рассекреченные материалы о деятельности ОУН-УПА
Фото: unn.com.ua
Бюст главного командира УПА Романа Шухевича

На сайте размещен документальный материал "Деятельность ОУН-УПА", подготовленный из рассекреченных архивов.

МИД РФ опубликовал рассекреченные материалы о сотрудничестве украинских националистов с гитлеровцами в период Второй мировой войны, передает информагентство РИА Новости.

"На сайте МИД России размещен документальный материал "Деятельность ОУН-УПА", подготовленный из рассекреченных архивов. В нем можно ознакомиться с информацией о преступлениях украинских националистов в годы Второй мировой войны", — сказано в сообщении, опубликованном ведомством на своей интернет-странице в среду, 5 марта.

Ранее МИД РФ высказывал возмущение заявлением представителя Украины при ООН Юрия Сергеева, который заявлял, что "представленные СССР на Нюрнбергском процессе обвинения украинских националистов были сфальсифицированы".

По мнению российского внешнеполитического ведомства, подобным высказыванием официальный представитель Украины оскорбил память жертв Второй мировой войны.

В МИД РФ также отметили, что готовы ознакомить Сергеева с известными доказательствами их жестоких преступлений.

Опубликованные ведомством документы представляют собой свидетельские показания, в которых идет речь о сотрудничестве членов ОУН (Организации Украинских Националистов) —УПА (Украинская повстанческая армия) с немецко-фашистскими захватчиками, а также об их участии в массовых казнях мирного населения. Документы были рассекречены в 2008 году.

В документах отмечается, что Германия, претендуя на захват богатых украинских земель, была заинтересована в существовании ОУН, предполагая использовать ее борьбу за создание "самостоятельной" Украины в своих интересах. Об этом стало известно из протокола проведенного в феврале 1944 года допроса члена организации Ивана Кутковца.

"Исходя из этого, Германия всемерно содействовала ОУН в ее практической деятельности, предоставляла убежище для националистов эмигрантов и финансировала ОУН", — сказано в его показаниях.

В материалах также сообщается, что для борьбы с партизанским движением немцами были организованы из украинских националистов карательные отряды.

В Украине отношение к деятельности ОУН-УПА разнится – часть населения считают их борцами  за свободу и независимость Украины, а часть населения считают пособниками фашистов.

ТЕГИ: материалМИД РФОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях