ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американский корабль USS Truxtun будет находиться в Черном море до середины марта – посолЭксклюзив

Корреспондент.net, 7 марта 2014, 11:52
120
17521

USS George Bush в Черное море пока заходить не планирует.

Корабль ВМС США USS Truxtun планирует находиться в Черном море до середины марта, а авианосец USS George Bush не планирует заходить в Черное море, сообщил в комментарии Корреспондент.net  посол Украины в Турции Сергей Корсунский.

По его информации, корабль получил разрешение на прохождение проливов Босфор и Дарданеллы еще в начале февраля.

«Действительно, турецкая сторона дала разрешение на прохождение военного корабля ВМС США  USS Truxtun (водоизмещение 8230 тонн) в Черное море. Этот корабль относится к ударной группе во главе с авианосцем  USS George Bush. При этом, речь идет о плановом мероприятии для участия в военных учениях. Разрешение на прохождение проливов Босфор и Дарданеллы были предоставлены Турцией еще в начале февраля. По имеющейся информации, указанный корабль должен находиться в Черном море ориентировочно до середины марта», - сообщил посол.

Что касается авианосца USS George Bush, то по информации Корсунского, этот корабль находится в Эгейском море и не планирует мероприятия в Черное море.

«Конвенция Монтре запрещает проход таких кораблей через черноморские проливы. В частности, в соответствии с Конвенцией, боевые корабли государств, не имеющих выхода к Черному морю, для прохода через проливы могут иметь тоннаж, не превышающий 45 тысяч тонн, а тоннаж упомянутого авианосца составляет 97 тысяч тонн», - сообщил Корсунский.

При этом посол не исключил, что может быть принято решение о вхождении дополнительных американских кораблей в Черное море, однако информации о таких планах нет.

Напомним, что эсминец USS Truxtun, несущий на борту радиоуправляемые баллистические ракеты, вошел в Черное море 6 марта. Он намерен принять участие в совместных учениях с военными флотами Болгарии и Румынии в Черном море.

ТЕГИ: УкраинаСШАТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях