ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Проведение референдума в Крыму усугубит существующий раскол в обществе - крымский политолог

Корреспондент.net, 10 марта 2014, 18:19
119
9367
Проведение референдума в Крыму усугубит существующий раскол в обществе - крымский политолог

Крымский политолог Дмитрий Омельчук считает, что ускорение проведения сроков референдума в автономии вызвано не только внутренними факторами, но и внешними.

"Спешка из-за того, что есть какие-то вещи, которые не в зоне Крыма, которые нельзя тянуть длительное время: возможно, срок пребывания в Крыму тех "зеленых человечков" (так СМИ называют военных без опознавательных знаков, находящихся в Крыму – ред.), возможно, еще какие-то факторы не в пределах Крыма и Украины, возможно поэтому они торопятся", - цитирует Омельчука в понедельник, 10 марта, Интерфакс-Украина.

В тоже время, считает он, на желание крымских властей быстрее провести референдум также влияет то, что таким образом они пытаются получить псевдолегитимный инструмент для присоединения Крыма к России.

"Это желание побыстрее получить как бы псевдо, но легальный, как им кажется, инструмент и сделать официальное заявление", - отметил политолог.

По его мнению, проведение референдума, который, как он указал, является нелегитимным с точки зрения украинского законодательства, расколет крымское общество.

"Сложилось три подхода к тому, каким образом пройдут события 16 марта (дата референдума – ред.). Первое: довольно значительная часть голосов населения, которое издавна мечтает о России и, не вдаваясь в подробности, технология этого процесса, при любом раскладе придет и проголосует по первому пункту - что они хотят в Россию", - сказал политолог.

"Вторая часть - это достаточно большая группа людей, которые просто будут бойкотировать референдум. Это, насколько известно, позиция очень многих украинских организаций, очень много людей русскоговорящих, и, естественно, крымских татар", - пояснил Омельчук.

Политолог отмечает, что "есть и третья часть, которая готова прийти на избирательные участки и проголосовать за второй пункт (Крым остается в составе Украины, но его права как автономии расширяются – ред.)".

Омельчук добавил, что "по сути дела, мы находимся в ситуации, которая еще больше приводит к расколу общества в Крыму".

По его словам, раскол в Крыму является продолжением проблем в украинском обществе, которое начало раскалываться еще с 2005 года, начиная с победы на президентских выборах Виктора Ющенко. И этот раскол постепенно углублялся, в частности, во время президентских выборов в 2010 году и событиями на Майдане в Киеве.

"Теперь прошел целый ряд микротрещин (а в Крыму и большая трещина) по региональному принципу и все это создает очень серьезные опасности для демократического будущего Украины и вызывает не только у нас, но и во всем мире очень серьезное беспокойство. Конечно, мы здесь в Крыму заинтересованы не только в том, чтобы не только мы, но и мировое сообщество со всем вниманием и озабоченностью отнеслись к тому, что получится у нас в результате этого референдума", - отметил он.

При этом политолог выразил убежденность, что президент России Владимир Путин заинтересован не столько в желаниях крымчан, а заинтересован в контроле Крыма.

"Путину не нужны крымчане, ему нужен Крым. Ему нужен Крым в геополитическом отношении, в том числе как база Черноморского флота, как возможность усилить свой контроль над зоной Причерноморья, и обеспечить свою безопасность, как он ее понимает. Поэтому рассчитывать на то, что здесь прольется обещанный золотой дождь, не приходится", - заключил Омельчук.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: КрымПутинреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях