ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минагропрод: посевная кампания в Крыму под угрозой срыва из-за нехватки топлива и удобренийЭксклюзив

Корреспондент.net, 11 марта 2014, 12:46
140
4487
Минагропрод: посевная кампания в Крыму под угрозой срыва из-за нехватки топлива и удобрений
Фото: gurzuf.crimea.ua
Ход работ по сравнению с прошлым годом уже идет с большим опозданием, ситуация усугубляется также приходом ранней весны

Проведение весенне-полевых работ в Крыму под угрозой срыва из-за проблем с поставками удобрений и нехватки топлива, сообщил Корреспондент.net во вторник первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

«Проблемы  в Крыму сейчас в основном сводятся к тому, что ход весенне-полевых работ у нас там под угрозой, потому что им не хватает топлива, у них не хватает ресурса, банки тоже не охотно работают», - сказал он.

Замминистра отметил, что ход работ по сравнению с прошлым годом уже идет с большим опозданием, ситуация усугубляется также приходом ранней весны.

«С поставкой гербицидов, минеральных удобрений  и так далее сегодня для Крыма тоже есть проблемы, потому что бизнесмены не хотят ехать туда, не хотят без предоплаты делать поставки, потому что они не хотят рисковать, чтобы потом получить обратно деньги за свои товары. Это серьезно усугубляет процесс проведения весенне-полевых работ», - отметил Бисюк.

Он также не исключил, что прогноз урожая зерновых на текущий год может быть пересмотрен из-за сложившейся ситуации.
«Естественно (может быть пересмотрен – ред.). Это мы уже посмотрим по результатам проведения комплекса весенне-полевых работ, сколько все ж таки будет посеяно, потому что сейчас проблематично получить объективную сводку в такой ситуации», - сказал он.
В то же время, по словам чиновника, весенняя посевная кампания на материке идет по плану.
«На сегодняшний день мы контролируем ситуацию, у нас есть достаточно топлива, то есть вопросов у нас на материке не возникает. Состоянием на 7 марта уже было посеяно практически 50 тысяч гектаров, мы вышли на определенные объемы и по посеву ярой пшеницы, овса, ячменя, состоянием на пятницу на 50% мы сделали подкормку», - сказал он.

Украина призывает Россию отозвать своих военных с территории Крыма, отмечая, что российская сторона нарушает все договоренности и устраивает провокации, блокируя украинских военных в Крыму. Киев настаивает, что провокации ничем не обоснованы, российские руководство продолжает стоять на том, что их военных в автономии нет.

Парламент Крыма 6 марта принял решение о вступлении в состав Российской Федерации. При этом депутаты назначили референдум о статусе полуострова на 16 марта.

ТЕГИ: Крымсельское хозяйствоугроза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях