ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ задержала в Луганске депутата, накануне "арестованного" Олегом Ляшко

Корреспондент.net, 11 марта 2014, 15:58
217
18806
СБУ задержала в Луганске депутата, накануне  арестованного  Олегом Ляшко
Арсен Клинчаев - лидер Молодой гвардии

Служба безопасности Украины задержала лидера радикальной организации Молодая гвардия Арсена Клинчаева, причастного к организации захвата Луганской облгосадминистрации 9 марта.

Об этом сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко на брифинге в Киеве 11 марта.

"СБУ действительно по решению Генпрокуратуры задержала одного из руководителей радикальной молодежной организации в Луганске. Эта организация незаконно действовала, угрожала безопасности луганчан, вне зависимости от того, на каком митинге люди собирались. Этот человек сейчас доставлен в Киев. Его фамилия Клинчаев. По решению суда ему будет избрана мера пресечения", - сообщил Наливайченко.

В пресс-центре спецслужбы уточнили, что под руководством Клинчаева, "на днях радикальная луганская организации Молодая гвардия вместе с "русскими туристами" захватила Областную государственную администрацию, насильно заставила губернатора написать заявление об увольнении".

"СБУ владеет информацией, что Клинчаев спланировал вместе с группой из 500 боевиков захватить в Луганске областные Управления СБУ, МВД и Государственного казначейства. Каждому участнику обещали по 150 $ за эти противоправные действия", - говорится в сообщении.

СБУ подчеркивает, что с целью предупреждения насильственных действий в регионе, а также исходя из наличия в действиях Клинчаева признаков преступления, предусмотренного ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Служба безопасности Украины приняла решение о задержании и доставке его в СИЗО.

"Сейчас Клинчаев уведомлен о подозрении в совершении преступлений, которые расследуются в рамках уголовного производства, открытого по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч.1 ст. 294 (организация массовых беспорядков), ч.1 ст. 338 (надругательство над государственными символами) и ст .341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений)", - говорится в сообщении СБУ.

)

Напомним, 9 марта пророссийски настроенные активисты захватили здание Луганской облгосадминистрации и повесили российский флаг. 10 марта лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко сообщил, что здание ОГА освобождено от сепаратистов. Лидер Молодой гвардии, принимавшей участие в захвате, был задержан самим Ляшко вместе с неизвестными. Позже его отпустили, но Клинчаев пригрозил Ляшко при следующей встрече пустить ему пулю в лоб.

ТЕГИ: СБУАрсен Клинчаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях