ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада поддержала обращение к ООН о предоставлении Украине военной помощи

Корреспондент.net, 13 марта 2014, 10:44
147
15079
Рада поддержала обращение к ООН о предоставлении Украине военной помощи
Фото: gazeta.ua
Соответствующее решение поддержало 250 парламентариев, при необходимом минимуме в 226 голосов

Верховная Рада Украины приняла обращение в ООН о предоставлении Украине военной помощи для урегулирования ситуации в АР Крым.

Соответствующее решение поддержало 250 парламентариев, при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Украина как государство-член ООН, опираясь на положения пункта 1 статьи 1 , пунктов 3 , 4 статьи 2 Устава ООН, призывает Организацию Объединенных Наций в соответствии с пунктом 2 статьи 11 немедленно рассмотреть ситуацию, сложившейся в Автономной Республике Крым, в связи с грубыми нарушениями Российской Федерацией основополагающих принципов международного права, закрепленных Уставом ООН», - говорится в объяснительной записке к обращению.

В заявлении также сказано, что согласно признанным Уставом ООН (статья 51) правом на самооборону, Украина оставляет за собой право в случае необходимости обратиться в любое государство или региональную систему коллективной безопасности с помощью по восстановлению ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности.

Как сообщал Корреспондент.net, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в рамках своего визита в США намерен принять участие и выступить на заседании Совета безопасности ООН, намеченного на четверг.

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая с правительственным заявлением в Бундестаге, сказала, что "Военным путем этот кризис не решить. Это не является опцией для нас".

Напомним, в субботу, 1 марта, комитеты Совета Федерации по обороне и международным делам одобрили обращение президента России Владимира Путина об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины - "до стабилизации ситуации в этой стране".

Совет Федерации в своем обращении к главе государства отметил, что "отказ от выполнения соглашения о нормализации обстановки в Украине от 21 февраля несет реальную угрозу кровопролития в восточных и южных областях Украины и гуманитарной катастрофы по всей стране".

МИД Украины заявляет, что количество военнослужащих РФ в Крыму по состоянию на 10 марта по самым скромным подсчетам составляет почти 19 тысяч человек.

Глава Минобороны Игорь Тенюх сообщил, что по состоянию на 11 марта на юго-восточных границах Украины и в Крыму находится 220 тысяч российских военных.

Парламент Крыма 6 марта принял решение о вступлении в состав Российской Федерации. При этом депутаты назначили референдум о статусе полуострова на 16 марта.

На референдум вынесут два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

11 марта Конституционный суд Украины признал неконституционным решение Верховного Совета Крыма о проведении референдума относительно статуса автономии.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: ООНКрымВерховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях