ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Госводагентство: До 85% пресной воды Крым получает из Днепра

Корреспондент.net, 14 марта 2014, 14:33
211
8540
Госводагентство: До 85% пресной воды Крым получает из Днепра
Фото: pravda.crimea.ua
Водообеспечение полустрова

При этом альтернативы днепровской воде в Крыму на сегодня нет.

Украина обеспечивает до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом, об этом сообщил председатель Государственного агентства водных ресурсов Украины Василий Сташук в пятницу, 14 марта.

«Водообеспеченность Крыма в среднем втрое ниже, чем водообеспеченность в среднем по Украине. Исходя из этого, именно Северо-Крымский канал является основным источником подачи водных ресурсов в АР Крым. За последние 56 лет наблюдений - 80-85% потребления воды идет за счет Днепра» - передает слова Сташука информагентство УНИАН.

По его словам, до подачи воды из Северо-Крымского канала привязано около 250 тысяч гектар земли на полуострове, при этом альтернативы днепровской воде в Крыму на сегодня нет.

При этом председатель Госводагентства сообщил, что не рассматривает возможности отключения водоснабжения автономии, поскольку это обернется катастрофой.

Сташук отметил, что Северо-Крымский канал является сезонным, и обеспечивает водоснабжение полуострова с марта до ноября. В этом году Госводагентство планирует запустить канал 19 марта.

Северо-Крымский канал был построен в 1961-1971 годах, начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи, длина канала 402,6 километра, максимальная пропускная способность 300 кубических метров на секунду.

ТЕГИ: Крымвода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях