ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские власти готовят для Путина сценарий перемирия - СМИ

Корреспондент.net, 15 марта 2014, 11:25
186
27649
Украинские власти готовят для Путина сценарий перемирия - СМИ
Фото: ЗН
Украинские власти готовят сценарий перемирия - СМИ

Сценарий выхода из кризиса состоит в том, чтобы вернуться к выполнению условий Соглашения от 21 февраля, сообщают источники Зеркала недели.

Как сообщают источники Зеркала недели, сценарий выхода из кризиса состоит в том, чтобы вернуться к выполнению условий Соглашения от 21 февраля, но уже без Виктора Януковича.

"Согласно обсуждаемому плану, осенью должна быть принята новая Конституция, с крайне урезанными полномочиями президента и весьма широкими полномочиями Крыма и других регионов. Второе условие - создание широкой парламентской коалиции с участием Партии регионов, но - без досрочных парламентских выборов", - сообщает издание.

Как говорят в Крыму, переговоры могут начаться в течение ближайших дней, то есть сразу после референдума и в случае отсутствия провокаций с диверсиями (об опасности таковых уже предупредила спецслужба Крыма), передает ZN.UA, ссылаясь на свои источники.

Ранее глава МИД Росси Сергей Лавров неоднократно заявлял, что нормализация ситуации в Украине должна опираться на основные принципы Соглашения об урегулировании кризиса на Украине от 21 февраля, включая реализацию конституционной реформы, которая учитывала бы в полной мере интересы всех без исключения регионов Украины, создание правительства национального единства, разоружения незаконных формирований и удаление их с улиц украинских городов.

21 февраля президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза было подписано Соглашение об урегулировании политического кризиса. Подписание Соглашения было призвано прекратить массовое кровопролитие в Киеве и положить конец острому политическому кризису, начавшемуся в ноябре 2013 года в связи с решением украинских властей приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации.

Соглашение об урегулировании политического кризиса подписали президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.  Соглашение предусматривало возврат к конституции 2004 года, то есть к парламентско-президентской форме правления, проведение досрочных выборов президента до конца 2014 года и формирование "правительства национального доверия".

Президент Украины Виктор Янукович позднее заявил, что оппозиция не выполнила своих обязательств. Такого же мнения придерживается руководство России. В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что со стороны оппозиции договоренности выполняются, и обвинил Виктора Януковича в выходе из соглашения.

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: Украина-РоссияКрымпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях